FORO DE DERECHO LABORAL
Bienvenid@   Iniciar sesión - Darse de alta
Ofertas de empleo Ayudas y subvenciones Cursos y masters
Foros Legales
     Derecho Laboral
              reclamar por via judicial grado de discapacidad
¿Necesita un abogado especialista en Laboral?
Autor: canariogt Fecha: 10/02/2011
Tema: reclamar por via judicial grado de discapacidad
Hola buenas expongo mi caso por si alguien esta en la misma situacion que yo y me puede ayudar:

tengo una discapacidad reconocidad del 14% por la perdida total de la vision de un ojo,y tengo pensado en volver a pasar la revision ya que han pasado mas de dos años desde la ultima vez que fui por el IVI ya que por el otro ojo tengo algunas molestias que no son curables y lo que si quiero esta vez es tener un abogado ya que no me daran el 33% que me gustaria que me dieran para poder opositar ya que la perdida de la vision de un ojo aunque ellos te dicen que puedes hacer vida normal yo no lo veo asi nunca mejor dicho,ya que tengo restricciones a la hora de conducir,no puedo optar a ser policia local,policia nacional,guardia civil,bombero,no puedo tener permiso de armas,no puedo ser taxista,ni conductor de ambulancia y un largo etc...entonces no me considero que tenga las mismas oportunidades que los demas ¿piensan que tengo posibilidades de sacar algo mas del 14% que tengo en la actualidad? muchas gracias !!!

Autor: maria Fecha: 10/02/2011
Hola canriogt:

Yo tengo una discapacidad del 65%.

Como bien sabes para la valoración de discapacidades tienes que pasar por los equipos de valoración, los trabajadores sociales, psicólogos y médicos, pero compi aquí (en el foro) no hay médicos que te puedan decir si puedes sacar algo más de tu 14%, eso lo tienen que decir los doctores, no los letrados.

Los letrados del foro te podrán ayudar en cuanto a los recursos posibles cuando tengas la notificación con tu grado de discapacidad, en la documentación a aportar, plazos....no en si tienes posibilidades de tener un pocertanje mayor, repito eso son los doctores, no los juristas.

A la hora de reconocer las discapcidades hay unos baremos están contemplados en el Real Decreto 1971/1999, de 23 de diciembre, de procedimiento para el reconocimiento, declaración y calificación del grado de discapacidad. Échale un vistazo, a ver si encuentras alguna posibilidad de subir tu porcentaje.

En tu siguiente valoración aporta tooodos los informes médicos, los de tu oftalmólogo (por supuesto) los de los costipados, hasta si has ido al podólogo a quitarte un callo... todo lo que tu creas conveniente y que los médicos valoren.

Mucha suerte.

Autor: archilla Fecha: 11/02/2011
Personalmente, sin comparar tus lesiones con el Baremo, creo que es muy poca discapacidad.

Haz incapié en los temas sociales, que tambien son valorables, a ver si te suben algo

Autor: canariogt Fecha: 11/02/2011
gracias por las respuestas,yo se que aqui no me valoran los daños quizas me explique mal,lo que queria decir es si quizas alguien a tenido entre sus manos algun caso parecido y a llegado a conseguir el 33%,yo lo que veo injusto es que tengo laboralmente hablando muchas puertas cerradas y sobre todo del estado !!!

Autor: maria Fecha: 11/02/2011
Si veis los baremos, a veces, son de risa.

¿¿¿Cómo es posible esto???

Hay que ir con la cabeza debajo del brazo y ni aún así.

archilla te dice que hagas incapié en los temas sociales, yo te aconsejo que también hagas incapié en los psicológicos, en la parte que te limita tu discapacidad para trabajar, en que se te cierran puertas, en lo injusto que te parece, que todo esto te afecta a tu vida....tú lo has explicado perfectamente, a si que a por ello.
Suerte.

Autor: archilla Fecha: 11/02/2011
Vamos a ver si no mezclamos cosas:
- la discapacidad, dicho en romano paladin, es la suma de dificultades para el desarrollo de la vida diaria
- la incapacidad, es la dificultad para realizar uno o todos lso trabajos

No podemos mezclar las cosas

En la vida diaria una persona se puede medio apañar sin la vision de un ojo, siempre y cuando tenga el otro totlmente sano. Solo se limita para conducir por ejemplo, pero el resto de actos de la vida diaria y persona NO están limitados, por eso auqnue quizá incluso a mi me parezca injusto, es por lo que te han dado ese grado de minusvlia ahora discapacidad tan bajo
Otra cosa es que profesionalmente la visison de un ojo te pueda afectar: por ejemplo si eres condictor de camiones y pierdes la vision total de un ojo lo muy probable es que de concedan una IPTotal para tu profesion (implecitamente lleve aparejado un grado de discapacidad del 33% automatico, por ley) pero te puedfas dedicar a otro trabajao, por ejemplo conserje, frutero, administrativo, etc trabajos que sí podrias acometer.

Autor: canariogt Fecha: 11/02/2011
yo no tengo muchas esperanzas de que me den el 33% pero pienso ir a juicio o hasta donde haga falta ya que es una injusticia que yo con 27 años de edad este tuerto para el resto de mi vida,pendiente de por vida de la salud del otro ojo y para colmo tenga muchas puertas cerradas.

Autor: mrfpuerto Fecha: 15/11/2013
Hola buenos días, sé que ha pasado ya mucho tiempo, me han rebajado mi grado de discapacidad del 66% al 48% sin haber mejoría en ninguna de mis enfermedades (crónicas), he presentado reclamación administrativa y sin mayor explicación me han dado lo mismo. Quiero realizar una reclamación vía judicial, pero no tengo recursos para contratar a un abogado. Vivo en Madrid, ¿dónde me persono para presentar la reclamación? ¿Qué documentación además de los informes médicos y los distintos certificados de minusvalía debo entregar?. Muchas gracias.

Autor: archilla Fecha: 15/11/2013
Ponte de inmediato en contacto con el Colegio de Abogados para que te asignen uno de oficio si cumples los recursos de carencia economica.

Autor: stik Fecha: 15/11/2013
Si la pérdida de visión de ese ojo le está causando problemas psicológicos /sociales, debe usted dar conocimiento de ello (si con informes mejor) , puesto que esas afecciones son discapacitantes.

Autor: mrfpuerto Fecha: 15/11/2013
Hola de nuevo, me temo que no cumplo con los requisitos pues supero los límites para solicitar la asistencia de un abogado de oficio. ¿Podríais orientarme un poco de qué pasos seguir?. Muchas gracias por vuestra atención.

Autor: mrfpuerto Fecha: 18/11/2013
Hola buenos días, agradecería cualquier consejo, pues me urge reclamar cuanto antes.
Gracias.

Autor: juan1988 Fecha: 18/11/2013
necesitaras informes médicos nuevos preferiblemente de tu médico de cabecera que avalen que no ha habido una mejoría de tus problemas crónicos sino un empeoramiento para poder reclamar, eso sí por ti mismo no puedes ir por vía judicial si no tienes un abogado que te defienda, así que te tocará realizar un esfuerzo económico, con el fin de que los trámites sean lo menos costosos llévale a tu abogado todos los informes médicos que puedas, la nueva resolución de mejoría del grado de discapacidad que comentas con el fin que pueda recurrirla en el plazo de 30 días que establece la ley

Autor: mrfpuerto Fecha: 18/11/2013
Muchísimas gracias. Albergaba la esperanza de que no fuera imprescindible acudir con un abogado. Tendré que buscarme la forma de contratar uno, pues estoy indignado con esta reducción injustificada.
Gracias de nuevo.
Un saludo.

Autor: juan1988 Fecha: 18/11/2013
seguramente te habrán reducido el grado de discapacidad porque no hayas acudido a las rehabilitaciones, revisiones que deberías hacer y con ello con el fin de quitarte la prestación que estés recibiendo ahora, si tienes alguna duda puedo asesorarte un poco soy abogado laboral mi correo es fuentemartinezji@gmailcom

Autor: archilla Fecha: 18/11/2013
Ir a un contencioso administritivo para la revisión de un grado de discapacidad, sin mas detalles, es una tarea ardua. costosa y donde los abogados no suelen saber defenderse pues priman os criterios medicos.

Mi consejo particular es que revises si en la nueva concesion de grado de discapacidad te han puesto fecha de revisión y entonces lo que deberias hacer es cuando se aproxime esa fecha pedir tú mismo la revision del grado, aportando informes médicos DE CALIDAD y de facultativos publicos, que avalen dichas deficiencias y cuantos factores sociales adicionales puedas justificar.

Autor: mrfpuerto Fecha: 18/11/2013
Muchas gracias por los consejos. El problema es que antes, cuando mi grado de discapacidad era mayor al 65% las revisiones eran cada 2 ó 3 años.
Tras esta bajada lo ponen indefinidamente. He entregado informes del Hospital Ramón y Cajal que indican todas mis enfermedades.
Lo que temo es que si pido una revisión dentro de un tiempo me digan que se basarán en esta última revisión para valorarme, y si no tengo nada nuevo lo dejarán al 48%.
Y mientras sigo perjudicado por no tener prestaciones de 65% o más.
Muchas gracias.
Un saludo.


Para poder enviar mensajes al foro es imprescindible estar dado de alta como usuario registrado

Iniciar sesión - Darse de alta


Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral:

Francisco Javier CAMACHO ROSALES  (FUENGIROLA, Málaga) Ver ficha
Carlota VIVES DEL RÍO  (POZUELO DE ALARCON, Madrid) Ver ficha
Alberto ANDRIO ESPINA  (ZARAGOZA) Ver ficha
Javier ARANDA GUARDIA  (BARCELONA) Ver ficha
Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24
Marta Ofelia BARRIOS LEDESMA  (VILAFRANCA DEL PENEDES, Barcelona) Ver ficha
José Antonio CAPILLA RUIZ  (GRANADA) Ver ficha
Francisco CEJAS TARAPIELLA  (SEVILLA) Ver ficha



Portada  ·  Mapa del web  ·  Bases de Datos  ·  Abogados  ·  Foros   
Legislación  ·  Suscripción Boletín  ·  Areas Legales  ·  Búsqueda de Profesionales   
 
©2001 PORTICO LEGAL S.L.      Aviso Legal   Publicidad   Contacto
Foros Legales