El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Aplican un ere en una guarda legal.

3 Comentarios
 
Aplican un ere en una guarda legal.
AJN
03/11/2010 18:46
En la empresa donde estoy, presentan un ere por reduccion de jornada de 2O por ciento. Yo tengo reducida la jornada por guarda legal en un 25 % y su intencion es de aplicar la reduccion a todo el mundo, no negocian otra posibilidad , en plazo se acaba hoy y en ese aspecto no han cedido. Me comentan que eso es ilegal y que si se me aplica , hay que denunciar. Me puede alguien asesorar. Gracias
04/11/2010 07:34
No veo por qué ha de ser ilegal.


Si en el ERE se pacta una reducción de jornada del 20% sobre la jornada que se viene efectuando, y se aplica a todo el mundo, pues es correcto que a tí te la apliquen sobre la que tienes actualmente.

Has de tener en cuenta que el ERE se plantea para tratar de superar un problema económico ACTUAL, y por tanto las medidas se aplican sobre la situación actual.

Siempre puedes renunciar a la guarda legal y que te apliquen después la reducción sobre el sueldo íntegro. Pero ojo, que perderías el blindaje.

O también puedes tratar de impugnar el ERE individualmente, pero si hay acuerdo entre empresa y los representantes legales es difícil.
AJN
04/11/2010 16:59
pero podria modificar la jornada por guarda legal, actualmente la reduccion es del 25 %, puedo solicitar una modificacion y dejarla en un 5-10 % por ejemplo . Asi aunque apliquen el 20% del ERE , el total seria menos, un 20 mas un 5 o un 10 % seria una reduccion del 25-30%
04/11/2010 17:31
Todo es negociable durante el periodo de consultas del ERE.

Pero legalmente, nada impide aplicar las medidas pactadas en un ERE a los trabajadores en guarda legal. Es decir, os pueden aplicar lo mismo que a los demás.

Y sobre lo que planteas, la mínima reducción que permite el supuesto de guarda legal es 1/8 de la jornada (un 12.5%).

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral General

Francisco Javier CAMACHO ROSALES

Abogado en: FUENGIROLA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Derecho Laboral- Derecho Mercantil General

Derecho Penal Laboral y Mercantil General

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Derecho Laboral- Derecho Administrativo- Derecho Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Lourdes MATA DE DAMAS
BUFETEDEDAMAS

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Familia- Derecho Laboral

Penal, matrimonial, accidentes trafico, familia, laboral, extranjera

Álvaro HERNANDO DE LARRAMENDI SAMANIE
ESTUDIO JURIDICO EJASO

Abogado en: MADRID (Madrid)

Especialidades: Derecho Laboral

ABOGADOS ASESORES, C.B .
ABOGADOS ASESORES, C. B.

Abogado en: OVIEDO (Asturias)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Penal- Derecho Laboral