El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Cambios constantes de opinion del arrendador de una nave

7 Comentarios
 
Cambios constantes de opinion del arrendador de una nave
12/09/2019 09:04
Buenos días,

Tengo arrendada una nave, habiendo dejado unos 5000 eur como fianza, El dueño, con acuciantes problemas económicos esta intentando presionarme para que le compre el equipamiento de la nave, a un precio desorbitado. Estoy al tanto de pago. Para ello, sin previo aviso me ha candado la entrada, hasta que me aviniera a negociar.
Naturalmente, no le voy a comprar el material a los precios que pide, pero en ese caso:
Si quiere que me vaya, puede echarme sin más?
Puede impedirme el acceso a la nave?
Si ahora me voy por no llegar a un acuerdo, sabiendo que no tiene dinero.... como puedo hacer para recuperar la fianza? podría legalmente seguir disfrutando de la nave hasta cubrir elimporte anticipado?
Despues de investigar al arrendador, veo que esta lleno de deudas y ni tan siquiera ha pagado la comunidad de la nave en los últimos años...
leonjbr
bb01m3
12/09/2019 09:47
El arrendador no puede ponerle un candado a la puerta.
Pero aparte de eso díganos: ¿se le ha terminado el plazo del arrendamiento o sigue en vigor?
Hoplon
bb01m3
12/09/2019 10:28
Coincido con Leon, el arrendador no puede ponerle un candado: hay dos opciones, o retira usted el candado por su cuenta o pone una denuncia por coacciones, pero sería bueno tener mas información sobre su arrendamiento.

Concretamente, sobre el plazo de duración y fecha de firma, en principio.
bb01m3
Hoplon
12/09/2019 15:29
La firma fue a mediados de Julio. En principio era a tres años pero especificaba que podía acabarse antes por cualquiera de ambas partes.
gracias por las respuestas.
bb01m3
bb01m3
12/09/2019 15:49
Hablando con el guarda de seguridad, cuenta que la ha alquilado varias veces en el ultimo año y duran uno o dos meses. El piensa que se queda los avales y provoca que se vayan...
Hoplon
bb01m3
12/09/2019 17:39
El Derecho no tiene por qué ceder ante los comportamientos ilegales. Usted tiene el uso legítimo de la nave y puede, según mi opinión, retirar el candado. Al fin y al cabo la situación es la misma que si yo llegara a mi casa y me encontrara un candado ajeno puesto.

Sobre la conveniencia o no de denunciar un delito de coacciones, mejor consulte en el foro de Derecho Penal.

Sobre si le puede echar: no.

Sobre si puede irse y recuperar la fianza: es problemático, porque en principio la ley le ampara: el arrendador debe proporcionarle el goce pacífico del bien arrendado y si no lo hace puede usted instar la resolución del contrato y devolución de la fianza, pero.... ¿como demuestra usted que el arrendador es quien le ha puesto un candado? Pudiera darse el caso de que se vaya usted, pierda la fianza y además deba pagar las rentas del plazo contractual pactado, si no consigue demostrar que el arrendador le ha puesto el candado.

Menciona usted un guardia de seguridad: ¿para quién trabaja y cuáles son sus funciones?
Hoplon
bb01m3
12/09/2019 17:42
Me gustaría que me comente mas sobre la cláusula que permite la resolución anticipada del contrato por cualquiera de las partes, y sobre si le hace falta a usted esa nave o le vale otra nave cualquiera: podría verse la posibilidad de resolver el contrato con el preaviso pactado, si lo hay, y demandar para recobrar la fianza.
leonjbr
Hoplon
12/09/2019 18:22
Yo coincido con el ultimo enfoque de Hoplon: si hay una clausula que permite resolver el contrato a cualquiera de las partes en cualquier momento mas le vale irse buscando otra nave, resolver el contrato y pedir la fianza. Si no se la da pues le demanda y en paz.
Por cierto: yo hamas hubiese firmado un contrato con esa clausula de resolucion, pero ya que la ha firmado obre en su favor.

Bufetes de abogados especialistas en Arrendamientos Urbanos

Eva CABELLO CABELLO
CABELLO ABOGADOS

Abogado en: TOLEDO, Toledo

Especialidades: Familia, Civil General, Arrendamientos

Adopciones, divorcios y separaciones, reclamaciones de deuda, desahucios por falta de pago

Oihana VIGIOLA BILBAO
VIGIOLA ABOGADAS

Abogado en: BILBAO, Vizcaya

Especialidades: Penal, Familia, Arrendamientos

ABOGADAS DE FAMILIA Y PENAL. Experiencia y Precios ajustados. Amplia disponibilidad.

Jesús María ROMERO-CABALLERO MORENO
ROMERO & TEJEDOR ABOGADOS

Abogado en: LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, Las Palmas

Especialidades: Civil General, Arrendamientos, Sociedades

Civil, Arrendamientos, Sociedades

María del Carmen ROMERO-CABALLERO PÉREZ
ROMERO & TEJEDOR ABOGADOS

Abogado en: LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, Las Palmas

Especialidades: Civil General, Sociedades, Arrendamientos

Civil, Sociedades, Arrendamientos