El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Contrato parcial por horas

4 Comentarios
 
Contrato parcial por horas
06/10/2017 12:17
Buenos días,

Acabo de empezar a trabajar en una escuela de idiomas en Baleares a tiempo parcial. Mi contrato esta sujeto al convenio colectivo de enseñanzas no regladas como profesora auxiliar. Me han hecho un contrato de 25h semanales (lun a vie de 16 a 21 especificado en contrato), más complementarias si me salen mas clases por las mañanas.
El sueldo bruto segun convenio son 12.656,63€ por 1446 horas anuales en 14 pagas (las extras las tengo prorateadas). Cuando me explicaron la parte del sueldo me dijeron que para calcularlo tenia que tener en cuenta que la jornada completa son 34h/semanales, además al hacer más del 50% de la jornada le tengo que añadir un complemento de dedicación de 105,7€ mensuales.

Es decir:
Salario base 34h 904,05€ (12656,63/14)

Salario base a 25h 664,74€ (base/34)*25
Paga extra prorateada mensual 110,79€ (base25 *2 / 12)
Complemento 105,7
Total bruto 881,23€

Pero ahora me dicen que cobrare segun las horas que haga cada més, que los meses con más dias laborables cobraré más que los que tengan menos. Entonces la manera de calcular es sueldo ya no me cuadra.

Se supone que tengo que calcular el sueldo por hora? Sería asi?

12.656,63€ / 1446 = 8,75€ hora con pagas extra incluidas al estar prorateadas

En octubre habiendo trabajado 5h/ dia y con 22 dias laborables serian 110h
110 * 8,75 =962,5€
a lo que tendria que sumarle el complemento salarials de 105,7€. Dando un total de 1068,2€

La diferencia es bastante importante por lo que no tengo ni idea de si es correcto, ni uno ni otro, Me lo podrian aclarar? Y si ninguna de las dos formas son correctas, me podrian explicar como calcularlo? Además me surje la duda de que pasa con los festivos, los cobro o no? si los cobro se pagan como si hiciera 5 horas ese dia?

Gracias
jamgpreve
Lorena26
11/10/2017 23:24
Es que usted no tiene en cuenta en el precio hora las vacaciones, al dividir el bruto entre el n* de horas año sale a 8,75 €/h pero este precio mas el plus de transporte que es como se llama el plus al que se refiere y con pagas prorrateadas le saldrá que en 12 meses ajustado a su jornada una media mensual de 872,15 €/mes en bruto, de aquí descuentos.
jamgpreve
Lorena26
11/10/2017 23:24
Es que usted no tiene en cuenta en el precio hora las vacaciones, al dividir el bruto entre el n* de horas año sale a 8,75 €/h pero este precio mas el plus de transporte que es como se llama el plus al que se refiere y con pagas prorrateadas le saldrá que en 12 meses ajustado a su jornada una media mensual de 872,15 €/mes en bruto, de aquí descuentos.
Lorena26
Lorena26
15/10/2017 09:38
El problema es que no me pagan por meses, si no por hora. Y no se como calcularlo. El plus que recibo, no es de transporte, es un complemento de dedicación que se cobra integro siempre y cuando realice más del 50% de la jornada laboral, como es mi caso.

En Octubre habré trabajado 107 horas, ya que hay un festivo más 2 horas extra y en noviembre 118, por lo que no cobrare lo mismo. Y si no es calculando el precio por hora no se como puedo saber cuanto deberia cobrar en bruto.
jamgpreve
Lorena26
15/10/2017 20:06
Artículo 29.º Complemento de dedicación.(Este complemento sustituye al plus de transporte)
Con efectos desde el día uno del mes siguiente a la fecha de publicación del presente
Convenio Colectivo los trabajadores percibirán un complemento salarial mensual (12
pagas) denominado «de dedicación» que ascenderá a las siguientes cuantías:
105,70 euros/mes si presta servicios el 50% o más de la jornada anual.
52,85 euros/mes si presta servicios menos del 50% y más del 25% de la jornada
anual.
32 euros/mes si presta servicios el 25% o menos de la jornada anual.
Anteriormente se llamaba plus de transporte y su importe era de 115,31 x 11 meses = 1268,4/12 = 105,70 €, por tanto al bruto anual hay que sumar 1268,4 €

Jornada 34 h/sem 100%
25 h/sem -------------------- X; X = 2500/34 = 73,53 %
Salario bruto anual 12656,63 €/año, 1446 h/año, (12656,63/1446 = 8,75 €/h).
Su Jornada 1446 h/año x 73,53 %% = 1063,24 h/año a 8,75 €/h 9303,35 €/año en 12 pagas 775,28 (en 12 pagas) 105,7 = 880,97 €/mes (esto seria la media) como usted cobra por hora trabajada.
Octubre 107 h, (9303,35 1268,4 = 10571,75/1063,24 = 9,94 x 107 = 1063,89 €
Noviembre 118 h x 9,94 = 1172,92.
Pero ya por ejemplo Diciembre 13 días a 5 h 65 h x 9,94 = 655,44 € y los meses de vacaciones no cobrara nada de aquí la diferencia de cobrar por horas o por salario mensual.
Por tanto sus cálculos no están mal hechos pero hay que adaptarlos mes a mes y comprobará que al final del año trabajado cobrara un total de 10571,75, salvo que haga horas extra.
SMO

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral General

Francisco Javier CAMACHO ROSALES

Abogado en: FUENGIROLA (Málaga)

Especialidades: Penal- Laboral- Mercantil General

Derecho Penal Laboral y Mercantil General

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Laboral- Administrativo- Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Lourdes MATA DE DAMAS
BUFETEDEDAMAS

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Penal- Familia- Laboral

Penal, matrimonial, accidentes trafico, familia, laboral, extranjera

Álvaro HERNANDO DE LARRAMENDI SAMANIE
ESTUDIO JURIDICO EJASO

Abogado en: MADRID (Madrid)

Especialidades: Laboral

ABOGADOS ASESORES, C.B .
ABOGADOS ASESORES, C. B.

Abogado en: OVIEDO (Asturias)

Especialidades: Civil General- Penal- Laboral

Victoriano AGUILERA GUTIERREZ
AGUILERA LIMON & ASOCIADOS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Civil General- Laboral- Administrativo