El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Despido sin aviso previo

5 Comentarios
 
Despido sin aviso previo
03/05/2014 00:49
Seré lo más breve en medida de lo posible...el pasado día 2 de Abril de 2014 firme un contrato como ayudante de camarero por 15 horas semanales. El día 1 de Mayo de 2014 me envían un mensaje indicándome el horario, el día siguiente viernes día 2 de Mayo ala 1 del mediodía.Hasta aquí todo normal... llego a mi puesto a la 1 menos cuarto y el jefe me acompaña al vestuario y me comunica que puedo ir recogiendo mis pertenencias de hasta ese instante la que era mi taquilla.Me explica que no hay trabajo ni el turismo que esperaban respecto a pasadas campañas...y bueno que soy un trabajador eficaz y muy simpático que no me desanime que ya encontrare otra cosa pero ellos me tienen que despedir.Todo esto me lo explica después de haberle firmado lo que pensaba que era mi nómina y después resulta ser mi finiquito en el que pone escrito abajo que acepto no reclamar nada a la empresa y acepto no haber superado el periodo de prueba o práctica... nada que ver con la explicación de mi hasta ese momento "jefe".Evidentemente me marcho con el consiguiente cabreo y una copia del finiquito que no llego a firmar después de darme cuenta de la encerrona y de que no hay derecho a que me despidan sin previo aviso puesto que e rendido perfectamente en el puesto y no hay motivos objetivos para despedirme. Solo he estado un mes puedo hacer algo ? Merece la pena ? He firmado sus papeles pero los míos no tengo un cheque lo cobro o espero y realizo alguna reclamación ? Gracias de antemano
03/05/2014 00:56
He trabajado 15 horas semanales y me han pagado un total de 458.41 euros limpios en un cheque y 625.83 como total devengado(A) y 167.42 como total a deducir (B) si necesitan mas información para poder darme una respuesta clara pregunten y disculpen mi ignorancia...
03/05/2014 11:48
De lo que describe parece que no le han despedido sino que la extinción del contrato se debe a no superar el período de prueba. Esto no causa derecho a indemnización ni preaviso, tan solo finiquito por los días trabajados, horas extras y parte proporcional de vacaciones y de pagas extraordinarias.
03/05/2014 13:20
Si en el finiquito eso pone que no he pasado el periodo de prueba... pero ellos me han dicho otra cosa diferente que no hay mucha clientela y estamos demasiados camareros... no que no haya superado ningun periodo de nada. Puedo reclamar algo por no haberme avisado con antelación de el despido?
03/05/2014 14:14
No, no se trata de un despido sino de una no superación del periodo de prueba y lo único que puede hacer es mirar si en su cto se fija un período de prueba de un mes.
Pero es que aunque fuese un despido por muy improcedente que fuese y con un mes trabajado con un cto parcial de 15 h, la indemnización seria insignificante.
SMO
04/05/2014 22:06
Gracias por su respuesta eso pensaba yo que no merecia la pena ni reclamarlo en el supuesto de que tuviera la razon.. mejor terminar bien y pensar en su palabra de que no hay tanto cliente y esperar a que aumente la clientela y me vuelvan a llamar... gracias

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral General

Francisco Javier CAMACHO ROSALES

Abogado en: FUENGIROLA (Málaga)

Especialidades: Penal- Laboral- Mercantil General

Derecho Penal Laboral y Mercantil General

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Laboral- Administrativo- Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Lourdes MATA DE DAMAS
BUFETEDEDAMAS

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Penal- Familia- Laboral

Penal, matrimonial, accidentes trafico, familia, laboral, extranjera

Álvaro HERNANDO DE LARRAMENDI SAMANIE
ESTUDIO JURIDICO EJASO

Abogado en: MADRID (Madrid)

Especialidades: Laboral

ABOGADOS ASESORES, C.B .
ABOGADOS ASESORES, C. B.

Abogado en: OVIEDO (Asturias)

Especialidades: Civil General- Penal- Laboral

Victoriano AGUILERA GUTIERREZ
AGUILERA LIMON & ASOCIADOS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Civil General- Laboral- Administrativo