El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

expulsado por presentar hoja de reclamacion

6 Comentarios
 
Expulsado por presentar hoja de reclamacion
17/02/2009 01:58
no se bien si va en derecho administrativo esta consulta. Uds. me diran.
Resulta que estoy cursano auxiliar de vuelo en una academia, y me entero despues de haber pagado la totalidad del curso, que los mismos no son homologados por aviacion civil.
Solicito la baja y la devolucion del dinero, se niegan y presento una hoja de reclamacion por publicidad enganiosa.
El jefe de estudios me dice que por haber presentado la hoja de recl. no puedo asistir mas.
Le digo que me devuelva el dinero y no voy mas .
Me dice que no, y que sino me retiro que llama la policia. Me quedo sentado y le digo que llame.
Vienen 5 policias y me dicen que me tengo que retirar, les explique, y me dicen que no me haga problemas que ya esta la hoja de recl, presentada que ya me van a tener que devolver el dinero.
El problema es que en el contrato hay una clausula que dice que si dejo de ir no me devuelven el dinero.
Que hago ? puede la policia sacarme del centro, sino alterè el orden ni hice nada malo? solo por presentar una hoja de reclamacion?,
Que puedo hacer para recuperar mi dinero, un juicio? como?? gracias.
17/02/2009 12:04
La policía debe hacer que salga (art. 203.2 del C.P., de 3 meses a 6 años si se hubiera intentado quedar usando la fuerza). La policía hizo lo correcto y usted también, ya que no dejará de asistir por su propia voluntad, con lo que podría incumplir su parte del contrato, sino obligado por la otra parte, además, ahora tiene de testigos a los policías.

Creo que lo siguiente es una demanda (denuncia civil), pero deje que le asesore algún abogado, yo no tengo ni idea.
18/02/2009 11:53
Tu situación es delicada.

El hecho de que acudan 5 policias denota que el aviso que se dió era muy alarmante.

Respecto de desalojarte: si tu estabas en clase, tranquilo, atendiendo, con tu contrato en el bolsillo, no deberían. Si estabas en el despacho del director, si podían, estuvieras tranquilo o no.

Respecto de tu situación general, debes ponerte en manos de un abogado civilista que estudie la manera de resolver ese contrato y que te devuelvan el dinero. Puede ser con juicio o negociando. Dependerá de lo que estime tu abogado.

Como bien te ha dicho Kapitan, tu no asistencia a clase está justificada y tienes de testigos a los policias, a los que se les puede pedir un informe al respecto.

Respecto de la publicidad engañosa, has hecho bien en presentar la Hoja de reclamaciones. Eso seguirá su camino, pero por esta vía no conseguirás que te devuelvan el dinero. Para eso lo que te he dicho de un civilista.

Mucha suerte.

18/02/2009 14:55
Al otro dia de lo sucedido me presentè a la comisaria actuante, y no me quisieron dar ningun comprobante de la actuacion.
Los policias no atestiguan nada.
No tengo como justificar que me hicieron abandonar el curso.
Consultè a los abogados de oficio y me dijeron que debo presentar una denuncia por ESTAFA.
La hoja de reclamacion es precisamente para que me devuelvan el dinero, eso me dijeron en consumo que es lo que tratarian de hacer.
Saben de algun abogado que tome el caso, el cual se cobre sus honorarios de lo que se le pueda sacar a la academia denunciada?
gracias
19/02/2009 15:55
Pon en la Comisaría una denuncia por estafa, no vale para nada, se archivará, pero acojona.
Lee bien el contrato y la publicidad, asegurate de que en algún sitio se dice o se insinua que el curso esta homologado. Si se dice, tienes derecho a recuperar el dinero, pero por via civil. Si no se dice, la penalización de perder el 100% del dinero por dejar de ir a clase es excesiva, un juez la moderaría. Por otro lado, tu no has dejado de ir a clase voluntariamente, con lo que no se aplicaría tampoco.
21/02/2009 13:39
Equin, en tu demanda, como testigos, puedes citar a los agentes del CNP que intervinieron en el servicio (das datos de fecha, hora, lugar...) estos servicios quedan registrados, y los policías serán citados, pero de todo ello se encargará tu abogado, tú le orientas y le das todo tipo de información para que se mueva.
Has de contar que la vía civil tiene un coste, pero aun así, creo que te interesará.

Como acción previa a la demanda, tienes la vía penal por coacciones, que como han dicho por ahí arriba, acojona más y quizás se avenga a razones.
21/02/2009 15:46
gracias a todos por contestar.
Les cuento que el lunes tengo cita con un abogado.
Querias preguntarles si Uds, saben si en espania, los abogados trabajan como en america, cobrando un porcentaje de cuando se gana el juicio?.
Por lo que veo aqui hay que hacer dos partes, un juicio penal y otro civil.
En el civil se puede incrementar por danios y perjuicios, ocacionados, por el tiempo que perdi (4 meses), y los perjuicios economicos, en tanto podria haber ya comenzado a trabajar sino hubiese perdido ese tiempo, y cobrarles la multa por haberme echado del curso sin previo aviso, (el contrato dice 15 dias de aviso).
que opinan?? gracias

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Administrativo General

Carlos DIAZ FERNANDEZ
C. DIAZ & SONEIRA. ABOGADOS

Abogado en: TALAVERA DE LA REINA (Toledo)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Administrativo- Familia

Derecho Civil, Administrativo y Familia. Despacho en Toledo capital

Matilde ALGUACIL CONDE
MATILDE ALGUACIL CONDE

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Derecho Administrativo- Familia- Fiscal/Tributario

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Derecho Laboral- Derecho Administrativo- Derecho Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Javier ARIAS GONZALEZ
CENTURY ABOGADOS MÁLAGA

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Derecho Civil General- Familia- Derecho Administrativo

Despachos de abogados en Málaga, con más de 25 años de experiencia,

María Dolores BAQUERO GARCES
DESPACHO BAQUERO GARCÉS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Extranjería- Derecho Administrativo- Familia

Desde 1991 Especializados en Extranjería, Civil (Familia), Administrativo. Problemas de escolarización colegios públicos y concertados