El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

opinion regimen visitas

11 Comentarios
 
Opinion regimen visitas
perfil
11/04/2012 09:16
Buenos dias,
queria haceros una consulta y pedir opinion sobre un tema que me esta surgiendo ultimamente.

Mi ex tiene un regimen de visitas de fines de semana alternos y dos dias intersemanales (martes y jueves) pues bien, me encuentro en el siguiente dilema. En alguna ocacion "puntual" en estos 3 años me a dicho "hoy no puedo ir por que estoy malo" y como es logico yo no he dicho nada, simplemente me he limitado a enviar a la canguro a recoger a los niños sin poner ningun tipo de problema, el caso es que en estos 2 ultimos meses se a repetido el tema pero ya van 5 dias los que no ha venido, el se limita a enviarme sms con actitud "borde" avisando que no vendra por que tiene que ir al medico y con estas palabras " DATE POR INFORMADA Y AVISADA CON TIEMPO", lo primero es que me repatea las tripas esta actitud, porque yo creo que las cosas se tienen que decir de otra manera.

Al ver que esto se repite cada vez mas, le dige a mi ex lo siguiente, cada vez que tu no puedes venir yo tengo que pagar a la canguro que recoja a los niños, por lo tanto creo que si el no puede por lo que sea lo minimo seria que pagara el a la canguo NO YO, no se si esto que pido esta fuera de lugar o no, me gustaria que me dierais vuestra opinion.

Tambien deciros que no se si tendria que poner freno a esto y como hacerlo, le envio burofax advirtiendo que esta faltando a la sentencia de un juez? que puedo hacer? Creeis que he hecho mal en decirle que pague el la canguro?
perfil
11/04/2012 14:38
yo creo que es justo que le pidas que te pague la canguro, ya que el gasto lo ocasiona él al no cumplir sentencia aprobada judicialmente.
Que casualidad que ultimamente siempre se pone malo cuando le toca recoger a los niños, pues mira hoy yo tenia que ir al medico y me he cogido a mi hijo mayor y me lo he llevado ya ves tu que problema.
perfil
11/04/2012 15:52
Como dice aquel, "frente al vicio de pedir, la virtud de no dar". Has hecho bien en pedirle el dinero de la canguro. Si dice que no, ofrécele el contacto de tu canguro para que esos días que no puede la llame él y negocie sus tarifas con él. Y por último, si te lo sigue pidiendo, ¡qué casualidad! que ese mismo día tengo dentista, ginecólogo, psicólogo o fisioterapeuta... y (ooooh) no podré. O déjame que intente cambiar mi cita (mentira) y (oooh), es imposible.... Un par de estas, y se acabó el problema. Ya vendrá otro...
perfil
11/04/2012 17:07
Lo que comentas crudo de ofrecerle el contacto de la canguro ya lo he hecho y nada de nada, si es que es muy triste que pasen de esta manera las cosas, hay gente que te dice: pues no envies a nadie al cole y veras como espabila, como voy ha hacer eso? que salgan mis hijos y no haya nadie esperandolos?? ni de coña, pues que toca?? pringar.... y pagar canguro...
Si veo que el tema sigue le enviare un burofax y luego si pasa tendre que denunciar, aunque luego pareces tu la mala porque...Ohhh!! pero si te avisa de que tiene que ir al medico, que mala eres...
perfil
11/04/2012 21:25
Lo del canguro lo veo una opcion coherente y si persiste y se repite con frecuencia el no ir a recoger a el niño informale que debe solicitar una modificacion de medidas en cuanto al regimen de visitas si no quiere tener problemas judiciales.
perfil
11/04/2012 23:14
Hola:

Jopelas, es que es lo de siempre. Y es difícil opinar. Hay un hecho cierto, desde el punto de vista legal, las sentencias están para ser cumplidas en rigurosidad, eso está claro. Ahora bien, luego viene lo de la manga ancha, el arreglillo, que es bueno, si correspondido, hoy por ti, mañana por mí. Pero una cuestión es ir de buena fe y otra muy distinta que se le suban a la chepa de uno o de una. Hasta uno, o una, puede mirar a otro lado, permitir que se le suban a la chepa un poquito, un pelín, pero cuando el pelín viene a ser del grosor de una morcilla, ahí sí, leña al mono que es de goma. Y casi todos los que andamos metidos en estas materias nos surge un problema: determinar el grosor del pelín. La determinación de esto depende de muchas cuestiones y es bastante personal, cada uno conoce sus circunstancias a fondo. No es aconsejable ni hacer el tonto ni ir por la vida con la espada desenvainada.

En mi opinión, Luisa32, lo digo con mucha cautela, 5 veces la misma historia va siendo mucha historia, empieza a oler mal, los muertos tienen la manía de pudrirse. Y aquí nos enfrentamos a otro gran problema, legalmente esos 5 incumplimientos no han existido, es que, al no denunciarse, no hay nada a nivel legal. Es más, que en estos temas vienen dobladas, hay que hilar fino, como siga usted así hasta la otra parte puede alegar consentimiento tácito, seguro que la otra parte tiene constancia de los mensajes que le envía, y como usted no dice ni mu, eso se llama consentimiento tácito. Si, ya sé, ya le veo echar humo por las orejas y decirme, pues sí, encima. Paciencia, sin calenturas, hay que conservar la cabeza fría siempre en estos temas.

No me parece mala idea un último intento de que el asunto no vaya más allá, lo del burofax, por lo menos algo queda. Me aclaro la garganta y se lo escribo en tono melodioso “Habida cuenta que los días tal y tal y tal, hasta 5, usted no cumplió con el régimen de estancia acordado en el convenio, recogido en la sentencia tal y tal ... y habida cuenta de que esto me origina un perjuicio económico que en ningún modo debe recaer sobre mi, le rogaría que en el futuro se ciña a la sentencia mencionada.” Así de fina, de diplomática y de simple debe ser usted, entre líneas advertida va la otra parte. No media amenaza alguna en la redacción, aunque recordar las obligaciones legales y advertir de las posibles consecuencias legales del incumplimiento de las mismas no es amenaza alguna. Esto es decir en esos términos, diplomáticos, finos, un ¡basta ya, joer! Si no tiene imaginación la otra parte para lo que va a venir a continuación...¡es su problema! Si es tonto ¡es su problema! Que un tonto con un palito en las manos causa más destrozos que una bomba atómica, deja tuerto a medio pueblo con su tontería. Y si a la otra parte le sigue entrando por una oreja y saliendo por la otra la cuestión, a la próxima, yo, denunciaría, pues el grosor del pelín quedaría determinado con precisión matemática, supera claramente al de una morcilla. Quedaría usted acreditada para ejercer acciones legales, no desde el punto de vista estrictamente legal, ese que se ciñe a la literal del convenio, sin más, ese siempre lo puede ejercer, sino que habrá adquirido su comportamiento legal, al advertir, un nada despreciable refuerzo moral, lo cual es muy ético.


Salvo mejor opinión.

Un cordial saludo
perfil
12/04/2012 09:00
Muchisimas gracias a todos por vuestra ayuda y consejos, aunque no lo parezca me gusta ver la opinion de los demas en estos temas porque tal y como muchos sabeis cuando estas inmerso en temas judiciales o en lo que se podria llamar " una guerra sin sentido con el/la ex" llega un punto en el que aunque uno mismo tenga las cosas claras y crea que actua bien y con coherencia las dudas te hacen poder llegar a pensar que estas equivocada ó que quizas hagas de un grano de arena una montaña... Y yo me como mucho la cabeza porque de verdad no quiero ser la guinda del pastel y no quiero ser yo la causa de nuevos enfrentamientos...

Intentare "aclararme la garganta" tal y como tu dices pulpopoul y poner el burofax, aunque si te digo la verdad no creo ni que lo vaya a buscar, ya me a pasado en 2 ocasiones y bueno, a partir de aqui veremos que pasa.

perfil
12/04/2012 13:17
Hola, luisa32. Ya te respondi, supongo que lo habras visto.
En cuanto al tema que planteas aqui, coincido mas o menos con lo que ya te aconsejan. Si el padre no quiere ver a sus hijos esos dias, pues oye, no queda otra que legalizar el tema, pero asi al menos sabras a que atenerte.
No comparto tampoco la opinion de que nadie vaya a recoger a los niños al colegio, ya que eso, desde mi punto de vista, supone una situacion de angustia para los niños y un problema para el colegio, que no tiene culpa ninguna de esa situacion
perfil
12/04/2012 15:46
Hola Luisa.
Yo empecé así y lo tengo haciendome la vida imposible.
En principio no quise denunciar, me parecía tonto, pero ha ido cada vez a más. Ni te imaginas hasta donde.

Puedes hacer varias cosas. Una bastante sencilla es pedir a la canguro un recibo de lo que ha cobrado por la atención del niño, el día x de x a x horas. Vas juntando los justificantes a la vez que le recuerdas 'amistosamente' y sin acaloramientos como te han dicho, que es su deber cumplir con el régimen de visitas. Puedes hacerlo por burofax o correo, que quede siempre constancia escrita. Otro de los mensajes puede ser 'te recuerdo que debes x por el pago que hice a la canguro el día x que tú no acudiste a recogerlos. Guarda también los mensajes que él te envían y prueban el incumplimiento.
También puedes ir a secretaría del colegiopara que te hagan un certificado de que el día x, a las x horas, te entregan a tí al niño.

Cuando llegue la gota que colme el vaso (y te aseguro que llegará), denuncias y reclamas las cantidades debidas. Y si no, las guardas por si algún día se le ocurriera pedirte la custodia (y tú no la crees conveniente) y necesitas probar que no cumple el régimen de visitas.
perfil
12/04/2012 16:04
El régimen de visitas está para cumplirlo o para modificarlo si es que no se puede cumplir habitualmente.
Cuando no se puede cumplir debe ser el no custodio quien ponga los medios para que el menor esté bajo la atención de quien él decida, asumiendo la responsabilidad de en quien delega y los gastos que origine esa delegación.
El custodio debiera realizar ejecución de sentencia para que el juez "aclare" al no custodio que su obligación es cumplir el régimen de visitas. En caso de incumplimiento posterior procede denunciar cada incumplimiento y reclamar los gastos que generen los incumplimientos.
perfil
12/04/2012 16:07
Aclarar, que debe tenerse en cuenta lo que diga la sentencia, no sea que las visitas intersemanles sean opcionales y el no custodio deba decir de forma fehaciente al custodio si las cumple o no, etc.
En caso que sean días fijos a cumplir, según sentencia, reitero lo dicho en el mensaje anterior.
perfil
12/04/2012 16:40
gracias de nuevo patCR y jose Ramon por vuestra ayuda y consejo.

Las visitas intersemanales no son opcionales, son unica y exclusivamente martes y jueves.

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Familia

Eva CABELLO CABELLO
CABELLO ABOGADOS

Abogado en: TOLEDO (Toledo)

Especialidades: Familia- Derecho Civil General- Arrendamientos Urbanos

Adopciones, divorcios y separaciones, reclamaciones de deuda, desahucios por falta de pago

Carlos DIAZ FERNANDEZ
C. DIAZ & SONEIRA. ABOGADOS

Abogado en: TALAVERA DE LA REINA (Toledo)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Administrativo- Familia

Derecho Civil, Administrativo y Familia. Despacho en Toledo capital

María Dolores BAQUERO GARCES
DESPACHO BAQUERO GARCÉS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Extranjería- Derecho Administrativo- Familia

Desde 1991 Especializados en Extranjería, Civil (Familia), Administrativo. Problemas de escolarización colegios públicos y concertados

Eduardo BARCENA PERAITA
BARCENA & ASOCIADOS ABOGADOS

Abogado en: JEREZ DE LA FRONTERA (Cadiz)

Especialidades: Derecho Civil General- Familia- Derecho Penal

Mario GARCIA-OLIVA
BUFETE MARIO GARCIA-OLIVA

Abogado en: SANTANDER (Cantabria)

Especialidades: Familia- Derecho Civil General- Comunidades de vecinos

Carolina MARTOS OTERO
TODOLEGAL ABOGADOS, S.L.

Abogado en: MAJADAHONDA (Madrid)

Especialidades: Familia- Derecho Procesal- Derecho Civil General