El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

reclamacion atrasos pension alimentos

39 Comentarios
Viendo 1 - 20 de 39 comentarios
Reclamacion atrasos pension alimentos
perfil
23/10/2005 20:33
He recibido una notificación en la que mi hija extramatrimonial me reclama los atrasos de una pension de alimentos de los ultimos diez años. Empece a pasarle la pensión mensual en 2001, cuando conseguí un trabajo estable, hasta ese momento estaba preparando oposiciones por lo que me fue imposible cumplir con la obligación. Agradecería me contestáseis a lo siguiente:
¿Puede reclamarme tanto tiempo?
¿Puede el juez obligarme a pagar aunque demuestre que no he tenido trabajo hasta ese momento?
perfil
23/10/2005 21:24
¿Cómo has podido estar 10 años sin hacer nada `por tu hija?. La madre, seguro que no ha tenido esa opción.
perfil
23/10/2005 21:44
Para mujer: me interesa sólo la respuesta a mis preguntas, por favor absténgase de hacer juicios de valor. Gracias.

perfil
23/10/2005 22:54
Creo que te puede reclamar 5 años, pero no estoy seguro
perfil
23/10/2005 23:52
Hola Cenador,
a mi esposo le han reclamado mediante embargo la pension de su hijo de hace un año ( el desconocia que hubiera una sentencia en la que le obligaba a pagar pension .. ademas irrisoria 480 euros mensuales ... ) hemos demostrado que no tenemos dinero y aun asi hay una ejecucion de embargo, que de momento no se esta haciendo efectiva porque no tenemos nada que embargar, vivimos de la limosna de mi familia.
Mi consejo buscate un buen abogado, porque hasta con los abogados tenemos mala suerte.
Creo que solo te puede reclamar los ultimos cinco años..
Por experiencia haste con todo tipo de documento ( certificado de la S.S., certificado de hacienda, certificado de que no tienes empresas ni eres socio ) porque a nosotros nos salio en la modificacion de medidas con que mi esposo es empresario y ahora no podemos incluir ese documento en la apelacion.
Suerte amigo
perfil
24/10/2005 00:03
Solo te puede reclamar lo de los ultimos 5 años,que un abogado te informe porque a mi en un caso parecido me recomendo el abogado que no me negara a pagar pero al tener pocos ingresos en vez de pagar todos los atrasos de una vez se incrementa la pension mensual un poco hasta completar la deuda pendiente.Espero haberte ayudado.suerte.
perfil
24/10/2005 10:06
Creo y lo lei en un post parecido recientemete, que se puede reclamar las ultimos 4 años con las actualizaciones pertinentes (NO los intereses), salvo mejor opinion.
Saludos.
perfil
24/10/2005 18:21
Hola.
Las matemáticas no son mi fuerte, aviso, pero en base al art.1966 CC, si las acciones para exigir las pensiones de alimentos prescriben al transcurrir 5 años, ¿eso no se traduciría en que se pueden reclamar los 5 últimos años?.
También salvo mejor opinión.
perfil
26/10/2005 12:26
Didache, ¿porque no vas a poder reclamar los intereses?.
Toda cantidad genera unos intereses desde el momento en que son debidos hasta el momento del cobro efectivo.
perfil
15/01/2010 13:29
Según tengo entendido son 5 años, que me parece totalmente injusto. ¿ Y si los años anteriores se quedan en el olvido?
perfil
15/01/2010 14:08
Segun le informo la abogada a mi pareja puede reclamarse los 5 ultimos años con los correspondientes aumentos del ipc y con sus intereses por demora.

Un saludo!
perfil
01/03/2010 20:57
Hola a todos. Sé que los padres estan todos ante una situación "impotentes" ya porque el Ley es a favor de la mujer. Mi caso: Tengo un hijo de 10 años...lo amo de todo corazón. Ella...es una muy mala persona. Jamás deseo nada a nadie..que sean felices todos...pero en mi caso..(soy muy pasivo) y intento de ser un muy buen padre..y lo soy..lo sé. Trabajo..siempre...pero a veces..(en mi profesión) es complicado de recibir un sueldo fijo y suficiente. Hay temporadas en cuales no puedo hacer frente al pago de la pensión para mi hijo. Me duele, porque quiero ser legal y responsable. Pero entre el alquiler, Facturas..etc..y mi sueldo..no llego. Pero debo tambien pensar en mi..para comer...y esta sano. Porque si YO no estoy sano, ni sobrevive...endonces tampoco no puedo hacer nada por mi hijo.
Mi ex--reclama los meses que no podia pagar la pensión...intento todo posible pero ya son unos meses y es muy complicado para mi conseguir esta cantidad que lla quiere. SOLO es diñero para ella, muchas veces me insulta..y dice que lo mejor que puedo hacer es: morir..esto es que ella desea. No hay maner de hablar con ella...soy muy pacifico y creo en el poder de la palabra. Pero para ella es idio..rabia..contra mi..y siempre me dice que me va a ruinar mi vida, hacerlo imporsible para mi de vivir.
Ahora esta chantajeandome..con mi hijo..que no lo veo jamás..quiere diñero..diñero..no piensa en mi hijo.
He dicho que pagaré poco a poco..que no se precupe..pero siempre son los mismos insultos y feos palabras. Estoy muy triste y desorientado, ya porque la ley es a favor de las mujeres.
Que puedo hacer?..con denuncias no llego a nada..ella se rie de mi. Por favor...amo mi hijo.
alguien puede ayudarme?no se que hacer..me vuelve loco esta impotencia..que no hay derecho.
Muchas gracias.
perfil
18/02/2012 12:48
Podías empezar pagando la pensión de tu hijo porque el "diñero... diñero..." es de él, no se te olvide y, probablemente, ella, que se encarga todas las mañanas de que tu hijo esté sano, que vaya al cole, que haga sus deberes, que tenga ropa limpia, comida en casa y en la mesa, llevarle al médico, dormirle en el mejor de los casos y, en otros, pasarse noches sin dormir..., ella, que hace todo eso y más por tu hijo, tal vez pueda permitirse el lujo de reclamarte lo que en derecho de tu hijo le corresponde. Pero como seguro que todavía piensas que es una egoista que solo piensa en el dinero, lo que puedes hacer extensible a todas las madres,... oye, apaga el monitor y vete a ver la tele.
perfil
18/02/2012 13:09
Sophie es como la justicia contesta tarde y con copias
perfil
18/02/2012 13:50
jajajajajajajja... ameeeeeennnnn
perfil
16/05/2012 14:51
Sophie, como se nota q no eres tú quien tiene q pasar la pensión. Soy madre, y entiendo q tanto padre como madre deben cumplir económicamente con los gastos de sus hijos. Pero estos problemas de impagos no se darían si la ley fuese justa y marcara las mismas responsabilidades para ambos. A mi parecer se debería hacer un estudio de la cantidad que es necesaria para mantener a un hijo (sin hacer de esta una cantidad excesiva ni mayor que las que cubra las necesidades básicas) y en base a ella establecer la obligatoriedad por igual para ambos padres independientemente de los ingresos que tenga cada uno (que luchen por sacar a sus hijos adelante los 2, no solo los padres divorciados!).Luego cada padre o madre ya le comprará más cosas a su hijo si se lo puede permitir. Así se terminarían tantos matrimonios e hijos por convinencia!
perfil
18/05/2012 10:04
isgargar, eso es muy bonito... mi ex y yo hicimos un estudios hace tres años, porque quería bajar la pensión de 300 a 120€, hicimos cuentas, consensuadas entre los dos, el resultado no le era favorable, asi que decidió que como no queria pagar 300 lo más cómodo era no pagar nada.. ni los 120 ...y así estamos.
perfil
18/05/2012 11:39
Hathor, en mi escrito no pone nada de que se pase pensión=0
Si lees bien pone que se obligue tanto a padre como a madre a cumplir con sus obligaciones de padres para dar de comer a sus hijos. La obligación no es solo del padre, x eso pienso q lo más justo sería pasar pensiones mínimas en todos los casos y la custodia a elegir, en caso de quererla los 2....custodia compartida... Crees que si empezaran a darle la custodia a los padres, las madres q ahora están recibiendo x dinero por pensión a sus hijos, verían justo empezar a pasarle a sus exmaridos esa misma cantidad?????
perfil
18/05/2012 11:45
Hathor,
contestame sinceramente xfavor...
si ahora cambiaran las leyes en España y le dieran la custodia de tu hijo/a a tu ex, ¿estarías dispuesta a pasarle 300€??????
Yo, sinceramente, si me ocurriese a mi no estaría dispuesta a pasarle a mi ex esa cantidad xq se que no necesitan tanto y xq los 2 tenemos misma obligación, por lo tanto el gasto que generen los niños debemos afrontarlo a medias...hay que luchar por sacar a loshijos adelante, tanto los papis como las mamis...
perfil
18/05/2012 12:11
isgargar ¿te importa si yo te contesto, al margen de que tambien lo haga Hathor?

En el momento de presentar la demanda de divorcio, yo le ofreci al padre de mi hijo la custodia, una pension de 350 euros mensuales (en ese momento, sus ingresos superaban los mios en unos 800 euros mensuales, sin tener en cuenta pagas extras) y la adjudicacion exclusiva de la vivienda en construccion, de la cual habiamos pagado con dinero ganancial 30.800 euros (o sea, yo renunciaba a 15.400 euros) y que estaba previsto escriturar en unos 6 meses.
Dijo que no, que él no podia hacerse cargo del niño. Asi que fijo una pension de 600 euros mensuales (la fijo el y yo en un principio le propuse dejarla en 550, pero él siguio ofreciendo 600).
Eso si, cuando tres años mas tarde pretendio modificar la pension del niño a 300 euros mensuales, ahi si que me opuse, y el Juez me dio la razon.

Y a dia de hoy no, a dia de hoy no estoy dispuesta a una custodia compartida. Pero si por algun motivo, yo que se, pongamos que yo me fuera a trabajar al extranjero y el niño quisiera quedarse con su padre, SI, si estaria dispuesta a pasar una pension de alimentos, porque despues de 6 años divorciada y viendo los gastos que tiene mi hijo (yo hablo del mio, no de los hijos de los demas), considero que es lo justo, que ambos progenitores contribuyan de acuerdo con sus propios ingresos, para que los hijos puedan mantener un nivel de vida similar al de sus progenitores