El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamación de cantidades

9 Comentarios
 
Reclamación de cantidades
perfil
07/08/2017 21:32
Buenas, como algunos ya saben, el año pasado junto con dos compañeros más llevé a juicio a nuestra empresa por incumplimiento de convenio, no pagar festivos, nocturnidad... y hacer una media anual de 2.300 horas. Llegamos a un acuerdo en la puerta del juicio, nos dijeron que iban a hacer un convenio de empresa y que nos iban a mejorar las condiciones, a lo que accedimos pero ocho meses despues seguiamos en las mismas condiciones de trabajo por lo que volvimos a denunciar y a reclamar derecho y cantidad (horas extra, festivos, etc del año anterior)

La fecha del nuevo juicio es en enero de 2018 La empresa, tras enterarse que habiamos vuelto a denunciar nos hizo un despido disciplinario falso, y en la conciliación admitió el despido nulo pero no quería que volviésemos a la empresa y al final nos indemnizaron como improcedentes.

El tema es el siguiente; al firmar yo el acta de conciliación leí textualmente ---"La parte actora acepta la oferta cantidad y forma de pago, manifestando que una vez se le haga efectivo el mismo, quedará totalmente saldada y finiquitada por todos los conceptos derivados de la presente relación laboral extinguida, sin nada más que reclamarse mutuamente"---

Ahora el sindicato dice que no puedo acudir al juicio que tengo en enero de 2018 porque en la conciliación he firmado que están todas las deudas saldadas, pero la conciliación la firmé en mayo de 2017 y la denuncia la puse en diciembre de 2016 por lo que yo creo que tengo todo el derecho del mundo a acudir a mi juicio, ya que la conciliación se refiere a reclamaciones posteriores a esa fecha y yo la denuncia ya la tenia puesta cinco meses antes.

¿Alguien sabe si estoy en mi derecho de reclamar esas cantidades no cobradas durante 2016?
Muchas gracias de antemano.
perfil
jamgpreve
MariaPatricia
08/08/2017 12:13
Verá el problema esta en que firmar un finiquito con esa clausula libera a ambas partes de cualquier reclamación en ppio posterior y como el juicio se va a celebrar a posterior de la firma de ese documento poco va a poder hacer porque ademas se trata de un acuerdo por ambas partes, tenga en cuenta que el despido según usted ha sido declarado nulo en tal caso solo cabe la reincorporación y ustedes de mutuo acuerdo pactaron el improcedente.
Aquí interviene el pez que se muerde la cola, usted puede proseguir con la demanda alegando que esa clausula la impuso la empresa y que ustedes no pueden (como trabajadores), renunciar a sus dchos, ellos argumentaran que no tenían ustedes obligación alguna de firmar ese acuerdo con esa clausula y sin embargo firmaron.
No obstante yo seguiría con la demanda, no se que sindicato les lleva el caso y éste hace bien en notificarles y curarse en salud porque ustedes firmaron sin hablar con ellos y la firma produce un efecto liberador por ambas partes, pero siempre queda la opción de argumentar que ustedes no pueden renunciar a sus dchos, es por ellos que ahora todo queda en manos de que decida el juez.
perfil
mlag0053
MariaPatricia
08/08/2017 20:18
En el caso que le ocupa, entiendo que dicha cláusula es nula de pleno derecho en el supuesto de que existan cuantía pendientes de satisfacer y que, a efectos jurídicos, pueda ser probado fehacientemente dicho adeudo.

Es un derecho irrenunciable cuya cláusula y su firma podrían carecer de potestad y legitimidad, y, en virtud de lo expuesto, aplicaría un Principio General del Derecho, "Prior in tempore, potior in iure" como consecuencia del orden cronológico fundamentado.

Yo, mero y humilde opinión, concurriendo con jamgpreve, continuaría el procedimiento judicial. No le asigno mal color.
perfil
mlag0053
MariaPatricia
08/08/2017 20:21
Incluso, en su defecto, también alegaría coacción en el momento de la firma. También es cierto que, a mayor seguridad jurídica, convendría leer completamente el documento citado y firmado.
perfil
MariaPatricia
MariaPatricia
13/08/2017 00:03
Gracias.
Despues de siete años trabajando una burrada de horas extra y festivos sin cobrar (unas 2.300 al año) por pedir que se haga justicia y se aplique el convenio me han despedido como a una mierda.
Aun quedan unos meses para el juicio y quiero que se haga justicia, soy consciente de que mi trabajo no me lo van a devolver a menos que lleve el caso a la tv o al periodico. Necesito pensar y aclararme, ya que en mi sindicato me recomiendan no seguir al haber firmado ese documento.
perfil
mlag0053
MariaPatricia
13/08/2017 11:38
Me ratifico en lo expuesto. Yo procedería contra la misma.
perfil
jamgpreve
MariaPatricia
13/08/2017 14:49
No se en que sindicato esta usted para que. Le recomienden que no demande, lo normal es que le digan los pros y contras pero que aún viendo que se puede perder le recomienden que adelante que decida el juez. Usted firmo un finiquito pero usted no puede ir en contra de sus dchos.
Estoy totalmente de acuerdo con malg0053, de denegármela que sea un juez quien lo haga.
SMO.
perfil
MariaPatricia
MariaPatricia
22/12/2017 22:07
Se acerca la fecha del juicio. Estoy nerviosa. ¿Algún consejo para ese dia?
perfil
jamgpreve
MariaPatricia
23/12/2017 09:16
Ya ha hecho todo lo que tenia que hacer ahora dolo queda esperar y el no ya lo tiene así que como poco se queda con ese no y cualquier otra cosa es mejorar. Suerte y felices fiestas.
PD infórmenos sobre el resultado servirá de ejemplo para otros foreros.
perfil
MariaPatricia
jamgpreve
24/01/2018 20:39
El resultado ha sido inesperado y para mal.
Resulta que despues de ir a preparar con mi abogado el juicio, éste llama al abogado de la empresa (conmigo delante), discuten, ya que el abogado de la empresa me llama a mi impresentable, porque alega que ya firme estando de acuerdo con el finiquito y no puedo reclamar nada, y mi abogado le ha dicho que deberian haber especificado en la clausula que yo rehusaba de el juicio que tenia pendiente, etc...Al final, mi abogado me apoya y me dice que no me preocupe.

A los pocos dias me llama mi delegado del sindicato y de advierte de que el juicio va a ser dificil de ganar.

Dos días antes del juicio me llama el abogado y me dice que lo ha estado estudiando y que lo ve imposible, que no puedo reclamar esas cantidades porque ya no trabajo en la empresa, que el juez que nos ha tocado es un borde y que incluso me puede poner una multa ÉL a mi por intentar reclamar esa cantidad a la empresa ????!!!!!!!! Mi reacción es que no sé que decir, y al cabo de unos segundo le digo que porque NO ME DIJO ESO HACE SEIS MESES cuando se lo consulté y lo vió viable, en fín, tras el miedo que me metío en el cuerpo, he decidido desistir, pero tengo claro que mi abogado ha sido COMPRADO por la empresa.

Asi que mi valoración despues de más de dos años de lucha sindical es que no sólo no he conseguido un salario digno, es que he acabado sin trabajo y con la moral por los suelo.

Un saludo.