El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

reclamar ante Colegio abogados

20 Comentarios
Viendo 1 - 20 de 20 comentarios
Reclamar ante colegio abogados
23/11/2006 19:54
Voy a exponer mi caso y pido consejo por si fuese motivo de denuncia o apercibimiento en el Colegio de Abogados.
Contraté a un abogado para una liquidación de sociedad de gananciales y el importe de esta minuta ascendia a 35.000 euros.
Este Sr, hace la respuesta a la demanda de liquidación la tarde anterior al plazo de finalización de entrega de la respuesta y documentos.
Le habia comunicado previamente, que antes de la aportación al Juzgado, la leyese por si habia datos incorrectos. No pude leerla, porque una hora antes todavia estaban redactando y fotocopiando documentos.
Varios dias despues, me entreaga el documento aportado al Juzgado, y no podía creer que eso fuese un documento para un Juez. Era ininteligible, mezclaba datos de unas partidas con otras, en otros casos ponia "se ingrersan en ....." ( puntos suspensivos, pero lo mas grave es que no aporta la documentación básica necesaria para desmontar la ganancialidad de determinadas partidas.
Ante esta situación le comunico que he perdido su confianza y busco otro abogado.
Me comunica que además de 12.000 euros que ya le habia pagado tenía que pagarle otros 10.000 euros. En el despacho del nuevo abogado, para evitarmas problemas, le entrego un talon por valor de 10.000 euros,(le firmo un documento de finiquito en el que pone que por consejo médico cambio de abogado y que no tengo derecho a ninguna reclamación de tipo técnico). Además ( gentilmente) se ofrece a colaborar conmigo y con el nuevo abogado.
Ante el nuevo abogado, comunica que en los próximos dias pedirian ciata al Juez para poder entregale la documentación que no se aportó en su debido tiempo.
(Me habia informado de que un Juez no puede recibir a una de las partes, y menos para aportar documentación).
Entre estos dos abogados ( conservo los mail ), me tienen durante dos meses aplazando esta cita, hasta que cuando faltan una semana para la vista oral, me comunica que el Juez no recibe a nadie.
Todas las citas con el nuevo abogado estaban encaminadas a la aceptación de esta documentacion. En el Juzgado, y media hora antes de la vista, el nuevo abogado me comunica que no se ha aceptado la documentación, este Sr. ni me habia asesorado juridicamnete que se tendría que haber hecho ante esta previsible medida. Total, que en la vista oral, se levanda en un momento y me dice que acepte lo que propone la parte contraria. No me queda mas remedio que hacerlo ( no habiamos hablado una sola palabra de las repercusiones de un recurso en Segunda Instancia, porque no tenia nada preparado para este supuesto). A este segundo abogado le firmé una minuta por 6.500 euros, le pagué 3000 cuando aceptó el caso y cuando fui a recoger unas escrituras, me dice que tengo que pagarle el resto para que me entregue estos documentos.
Tengo que decir que el primer abogado es profesor de Derecho, y no se si existen incompatibilidades por su profesión, de acuerdo con el art. 23.1 ( Consejo GENARAL DE LA ABOGACIA).


dias
24/11/2006 21:52
¡Bienvenido al Estado de Deshecho!
Vaya ud, al colegio de abogados y si le sirve de algo, nos lo cuenta.Sentará vd. un glorioso precedente. Qizás incluso jurisprudencia.

De momento, reciba mis más sentidas condolencias.

25/11/2006 14:07
Con el suyo ya van 5 casos idénticos en cuanto a la carencia de falta de ética de ciertos "profesores" de derecho. Lo que indica, que no hace falta ser ninguna lumbrera jurídica para impartir clases en la facultad (salvo honrosas excepciones, que alguna hay), y así salen los estudiantes de preparados al terminar la carrera.
Es indignante el comportamiento, y no le auguro que el colegio haga nada, seguramente tenga amiguetes en la Junta y archiven el expediente disciplinario (de llegar a abrirlo).
De cualquier forma, no debe confundirse nunca la fama con ser un abogado competente, no siempre van de la mano, ya sabe ... unos llevan la fama y otros cardan la lana (ganan los casos en el juzgado).
Ha topado Vd. con un par de inmorales. Le informo que tiene derecho a contratar una hoja de encargo profesional donde figure el presupuesto y las condiciones que pacten por escrito, y que el abogado tiene obligación de entregarle su documentación aunque no haya abonado la minuta, pudiendo reclamarle cualquier daño o perjuicio que la retención de la misma le ocasione (si no se la dá por las buenas, requiéralo notarialmente). Y le aconsejo que en una próxima ocasión, relaciones uno a uno (expresando si son copias u originales) todos los documentos que entregue, a cambio de la firma de un recibi al entregarlos Vd. y firmando un recibí cuando se los vuelvan a entregar, y que esta forma de entrega quede recogida en la hoja de encargo (contrato de arrendamiento de servicios profesionales). Si el abogado se siente ofendido y se niega, vaya a otro, a mi me gusta la transparencia y jamás he tenido un problema con ningún cliente en este sentido.
Un saludo.
25/11/2006 17:25
Dos cuestiones conexas.

Mi procurador no quiere darme la documentación que tiene mía. Me pide una cifra en mi opinión excesiva si quiero recuperarla. Ya le había pagado 1000 Euros.

¿Hay alguna vía efectiva para recuperar los documentos sin pagarle más?

---------------

Para Ignacio cm:

O el mundo es muy pequeño o hay mucho profesor sinvergüenza, por casualidad ¿no se apellidaba tu abogado T..... y da clase en M..... ?
25/11/2006 18:36
No tienen derecho a retener la documentación.
Lo mejor es curarse en salud y guardar copias de todo. A mí ya ma la han jugado varios, ahora tengo pedidas copias al juzgado, pero no me han contestado, y como vivo muy lejos, no puedo ir personalmente.
Como el proceso ya se ha terminado y me ha quemado tanto la in-Justicia, veremos que se me ocurre hacer...
Pero está montado todo de manera que se favorece a elementos como los que se describen en estos foros, que no merecen ni el nombre de abogados porque son un descrédito para la profesión.
25/11/2006 20:46
Varias forma de requerir la documentación: notarialmente, mediante burofax con acuse de recibo y certificación literal de texto (luego, se denuncian los hechos ante el colegio de procuradores) o bien una conciliación judicial (no es necesario procurador ni abogado, aunque puede llevar abogado o a ambos) donde se reclamen los documentos, si declara tenerlos ... vía penal o vía civil, denuncia o demanda solicitando la entrega.
Si tiene pagados 1.000 euros de provisión de fondos, es fácil calcular si procede pagarle más o debe devolverle, pues los procuradores, están sometidos a arancel, no tienen honorarios libres. Los honorarios que le corresponden cobrar van en función de las partes demandadas y de la cuantía del pleito y actuaciones realizadas. Si lo que le entregó excede lo que debe cobrar, debe devolverle la diferencia, y bajo ningún concepto puede retener la documentación porque sólo es un depositario de la misma, igual que el abogado.
Si insta la devolución documental, solicite que se le liquiden los honorarios con desglose de las normas de aranceles aplicadas y justificantes de las fotocopias realizadas, con eso, que se lo revise un abogado o procurador de confianza para que le confirme si son excesivos, y de serlo, cuando solicite la documentación, si lo hace a través de conciliación judicial, consigne la cuantía que le corresponda pagar y que peleé él por lo de más que pretende cobrar.
Espero que tenga suerte y siento que se tope con personas así. No todos los profesionales actuamos de esta manera.
Un saludo.
08/07/2008 18:54
Hace mas de año y medio que escribí este caso, y he tenido respuesta del Colegio de Abogados,-le da la razón a los abogados,- y el posterior recurso de alzada ante el Consejo del Colegio de Abogados de Madrid, donde despues de rebatir con documentos, las causas a las que hacia referencia el Colegio para dar la razón a los abogados, me comunican, que el abogado tiene toda la libertad de actuar como le parezca, incluso sin que por parte del abogado se haya dignado a comunicar las razones por las que actuó de esta forma y me co,unican que puedo presentar un recurso contencioso administrativo.
Logicamente, sería para pagar mas dinero y sin posibilidad de ganar el proceso, sería Kafkiano continuar con este asunto por esta via.
He tomado la decisión de abrir otras vias en otros campos de la administración porque se saltan todas las normas deontológicas de la abogacia.
08/07/2008 22:11
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.
09/07/2008 00:39
estoy de acuerdo que los colegios de abogados son unos chorizos. Menudos sablazos me meten todos los años con las cuotas de colegiado, el seguro obligatorio de responsabilidad Civil, la mutualidad, que si los huerfanos de no se que etc etc, y ya ni os cuento los cursillos, las conferencias, las jornadas, los seminarios, el pastón que cuestan y eso sin contar cuando hay que pecnoctar fuera y hay que costearse, hotel, dietas, copas y señoritas.
09/07/2008 11:33
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.
09/07/2008 11:40
Esta vez sí concuerdo con empresario justiciero, y esas son en parte las razones de mi no colegiación.
lo más lamentable es la OBLIGATORIEDAD de la misma para ejercer la abogacía.
Respecto a los clientes, en efecto, es cierto que por lo general no se les da la razón aunque las tropelías clamen al cielo, como parece ser lo que cuenta zetor. Créame que lo siento mucho por usted, es lo que hay y es una vergüenza.

Saludos
09/07/2008 14:45
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.
09/07/2008 19:15
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.
09/07/2008 19:20
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.
09/07/2008 23:19
TOMARE NOTA. ME PARECE UNA BUENA FORMA DE PROCEDER
A partir de ahora cuando un cliente contrate conmigo le haré firmar un documento comprometiendose a no ejercitar ninguna acción legal contra mí, en base a los procedimeintos que le lleve. No sea que me salga rana y quiera denunciarme al colegio de abogados.
09/07/2008 23:26
Pues mira, tú pórtate bien, sé un buen abogado, diligente y leal y no necesitarás que te firmen nada, guapo.
09/07/2008 23:43
Zetor, vaya caso el tuyo. Para que luego nos digan "confia en tu abogadooo"

saludos!
10/07/2008 00:04
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.
10/07/2008 00:06
Perro no come perro, zetor
10/07/2008 00:08
Mensaje eliminado por incumplir las normas de participación en los foros de PorticoLegal.com.

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Procesal

Antoni BLANCH BRUGAROLAS
BLANCH FERRER RUIZ ADVOCATS

Abogado en: GERONA (Gerona)

Especialidades: Civil General- Sociedades- Procesal

Negligencias médicas,Reclamaciones de daños, Constitución de sociedades. Pleitos civiles

Jorge G. ALVEAR MACIAS
ALVEAR MACIAS ASESORES LEGALES

Abogado en: GUAYAQUIL (.)

Especialidades: Civil General- Mercantil General- Procesal

Fatima ABREU GOMEZ
FATTIMA ABREU

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Civil General- Familia- Procesal

Enrique ALGAR MORILLO
ALGAR ABOGADOS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Laboral- Civil General- Procesal

Ana Isabel ANTON SANCHEZ
ABOGADO ANA ANTON SANCHEZ

Abogado en: ZAMORA (Zamora)

Especialidades: Civil General- Procesal- Administrativo

David ASENSIO REYES
ZAMBRANO ABOGADOS

Abogado en: SAN FERNANDO (Cadiz)

Especialidades: Procesal- Mercantil General- Civil General