El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamar después de firmar finiquito?. Me han pagado 20 dias y no 45

17 Comentarios
 
Reclamar después de firmar finiquito?. me han pagado 20 dias y no 45
perfil
21/02/2009 13:48
Ante todo muchas gracias por ayudarme. Soy de Murcia, mi empresa hace 6 meses me despidió y me indemnizaron sólo 20 días por año de servicio, aunque me corresponden 45 ya que no fue ni por ERE ni nada, y además a dos compañeros en las mismas circunstancias le han indemnizado con 45 días porque dijeron que si no, denunciaban a la empresa.

En la carta de la empresa pone esto:

" Como Usted conoce, estamos procediendo en estos momentos a la reorganización en diferentes departamentos, siendo necesario amortizar su puesto de trabajo para garantizar la viabilidad de la empresa, teniendo que prescindir del trabajo que usted desempeña.

En consecuencia de tales circunstancias, al amparo de lo dispuesto en el artículo 52, apartado c), del Real Decreto Legislativo 1/1995 de 24 de marzo, que aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatutro de los Trabajadores, nos vemos en la necesidad de extinguir su contrato de trabajo.

El importe LEGAL de su indemnización, de 20 días por año de servicio asciende a .....etc, etc."

Mi pregunta es la siguiente, aún firmando en su día el finiquito de 20 días, y habiendo pasado 6 meses (fue el 15 de Septiembre de 2008), puedo reclamarles los 45 días?, y si no acceden y me meto a juicio, lo ganaré?, necesito saber si al 100% es viable mi reclamación y si puedo exigirles el resto del pago.

Si hay la menor duda no me meto en juicios.

Muuuchas gracias por ayudarme.
perfil
21/02/2009 14:55
Tenias un plazo de 20 dias habiles desde la fecha del despido para impugnarlo,ahora ya es un poco tarde,no crees Mamenfloq.
Saludos.
perfil
21/02/2009 14:58
No impugno el despido, sino la cantidad del finiquito. Unos dicen que tengo 12 meses para reclamar la cantidad correcta. O se equivocan?
Gracias por vuestra ayuda
perfil
21/02/2009 16:59
Fuiste despedida en base al Art. 52 c) del Estatuto de los trabajadores y, legalmente te corresponden 20 días con un máximo de 12 mensualidades. Podrías haber impugnado el despido en 20 días hábiles y haber solicitado judicialmente que se declarara improcedente. Si el juez (o tu empresa) hubiera considerado improcedente el despido, hubiera obligado al empresario a optar entre tu readmisión o la indemnización de los 45 días que comentas.

Salvo mejor criterio,

perfil
21/02/2009 17:14
Vamos a ver una cosa es el finiquito o liquidacion y otra cosa es la indemnizacion por despido.Te ofrecieron 20 dias y tu podias haber optado a impugnar el despido y reclamar los 45 dias para que el juez lo declarara improcedente.Como se te paso el plazo de 20 dias para impugnarlo,se supone que estuviste de acuerdo con la clase de despido.
Otra cosa es el finiquito,parte proporcional de las pagas y vacaciones devengadas y no disfrutadas.Si el finiquito no estaba bien calculado y te deben pasta,si que tienes un plazo de 12 meses para reclamarlo,pero solo del finiquito,no de la indemnizacion.
Saludos.
perfil
21/02/2009 17:14
De acuerdo ahora Mamenfloq.
perfil
21/02/2009 18:07
Si, ya me ha quedado todo claro. En su momento consulté con mi asesoría y me dijeron que no reclamara porque la empresa se podía acoger a que han bajado las ventas etc.. y por eso me tienen que despedir con los 20 días, y claro, si el asesor me lo dice yo me lo creo. Pero debía haber consultado por otro lado.
Muchas gracias a todos y en especial a manu99.
perfil
21/02/2009 18:12
Que te sirva de leccion para la proxima.Un saludo y suerte.
perfil
21/02/2009 18:13
Por cierto no has verificado si eres Mamenfloq.Jejejeje
perfil
21/02/2009 21:16
Por qué dices lo de mamenfloq?, de donde has sacado ese nombre o apodo o lo que sea?
perfil
22/02/2009 18:48
Usuario:
mamenflog Fecha:
21/02/2009
Valoración:
Categoría:
Derecho Laboral
21/02/2009

Usuario
Ante todo muchas gracias por ayudarme. Soy de Murcia, mi empresa hace 6 meses me despidió y me indemnizaron sólo 20 días por año de servicio, aunque me corresponden 45 ya que no fue ni por ERE ni nada, y además a dos compañeros en las mismas circunstancias le han indemnizado con 45 días porque dijeron que si no, denunciaban a la empresa.
En la carta de la empresa pone esto:
" Como Usted conoce, estamos procediendo en estos momentos a la reorganización en diferentes departamentos, siendo necesario amortizar su puesto de trabajo para garantizar la viabilidad de la empresa, teniendo que prescindir del trabajo que usted desempeña.
En consecuencia de tales circunstancias, al amparo de lo dispuesto en el artículo 52, apartado c), del Real Decreto Legislativo 1/1995 de 24 de marzo, que aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatutro de los Trabajadores, nos vemos en la necesidad de extinguir su contrato de trabajo.
El importe LEGAL de su indemnización, de 20 días por año de servicio asciende a .....etc, etc."
Mi pregunta es la siguiente, aún firmando en su día el finiquito de 20 días, y habiendo pasado 6 meses (fue el 15 de Septiembre de 2008), puedo reclamarles los 45 días?, y si no acceden y me meto a juicio, lo ganaré?, necesito saber si al 100% es viable mi reclamación y si puedo exigirles el resto del pago.
Si hay la menor duda no me meto en juicios.
Muuuchas gracias por ayudarme.
perfil
23/02/2009 16:23
Disculpa, Manu99 pero no creo que tengas derecho a preguntar a Alubiasconchorizo sobre su identidad, real o ficticia. No me parece ético que copies otro mensaje, que supones que ha sido escribo por esta persona y lo cuelgues en una página sin su autorización, insinuando en público que ha sido escrito por el/ella. Si esta persona decide utiilzar uno u otro nick es su decisión y sus razones tendrá.
Además, le has preguntado y no te ha respondido por lo que ímplicitamente te está diciendo que no le interesa responder.

Seamos respetuosos con los derechos de las personas, analicemos más el fondo y menos la forma.
perfil
24/02/2009 00:40
Recurrentes sin fonteras,simplemente me sonaba la pregunta que planteaba el usuario de otro foro en el cual intervengo y solo queria que me lo aclarara pero sin ningun animo de obligacion,simplemente por curiosidad.De hecho yo tambien utilizo diferentes nick en otros foros pero no por animo de esconderme,simplemente por que en el momento del registro en cada foro no me dejaba registrarme con el el mismo nombre.

SAludos.
perfil
24/02/2009 15:31
¿Te sonaba la pregunta de otro foro? Yo diría que más bien sabías con certeza que en otro foro había una pregunta idéntica planteada por otro nick. Por otro lado, en tus mensajes te refieres siempre a mamenflog y no a alubias con chorizo...
Me reafirmo en mi escrito. Sin ánimo de molestar, no me parece ético, ni lícito, copiar y pegar un mensaje firmado con otro nick en este foro, no creo que tengas derecho a publicar este tipo de conclusiones. Alimentar tu curiosidad estarás de acuerdo conmigo que no es una razón para actuar en contra de la voluntad de las personas. Ha quedado claramente de manifiesto que esta persona no quería entrar en la cuestión de su otro supuesto nick y tú has estado llamándola así todo el tiempo.

No quiero entrar en tu intención, incluso creo que realmente lo has hecho como comentas "por curiosidad", pero muchas veces por curiosidad nos inmiscuimos en la intimidad de otras personas y accedemos a datos personales sin su autorización. Confudimos la red con un directorio público y no lo es.
Si esta persona eligió un nick aquí y no en otro, es por alguna causa que a ti ni a mí nos tiene porqué interesar.

Los nicks se utiizan con ánimo de esconder nuestra propia identidad, tú, yo, todos los que escribimos en foros lo hacemos por este motivo, sino firmaríamos con nombre y apellidos... Pero no nos tenemos que avergonzar de ello, es un derecho fundamental que tenemos, nuestro derecho a la intimidad.



perfil
24/02/2009 18:16
Por mi parte doy el tema por zanjado,No me apetece estar como el agua y el aceite,unas veces arriba y otras abajo.

Saludos.
perfil
24/02/2009 18:17
Los nicks como derecho fundamental a la intimidad, transgresion de la intimidad por copiar mensajes de foros publicos, etc..., la gente esta muy mal!!!
perfil
24/02/2009 18:52
Te pillé Alfxf7

...Seguro que tú eres "lentejas con mortadela"...más conocido como "el violentador de los derechos fundamentales de los nicks" y también llamado en los círculos del Derecho laboral "el cotilla de los despidos improcedentes"

Ja jajajaja

perfil
03/03/2009 16:04
Veamos, he leido todo lo que habéis puesto y supongo que manu99 me ha preguntado lo de los dos nick simplemente por cotilleo, aunque le doy toda la razón a recurrestes sin fronteras ya que copiar y pegar un mensaje mio de otro foro no viene a cuento, ni he dado mi consentimiento.

Voy a respoder porque me apetece, no porque deba ni nada parecido. Simplemente usé los dos nicks, porque en otro foro estaba inscrita desde hace mucho tiempo con otro nick que ya casi no utilizo y al darme de alta en Portico legal lo hice con el que uso en la actualidad y ya para colmo del cotilleo diré que hice la misma consulta en tres o cuatro foros por la cosa de que me pudiera contestar la mayor cantidad posible de gente a mi consulta. Y ya como remate final también diré que hoy he comido unas migas buenísimas.
Espero que ésto sacie al que está falto de cotilleos, :-))

Un saludo a todos y muchas gracias.

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral General

Francisco Javier CAMACHO ROSALES

Abogado en: FUENGIROLA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Derecho Laboral- Derecho Mercantil General

Derecho Penal Laboral y Mercantil General

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Derecho Laboral- Derecho Administrativo- Derecho Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Lourdes MATA DE DAMAS
BUFETEDEDAMAS

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Familia- Derecho Laboral

Penal, matrimonial, accidentes trafico, familia, laboral, extranjera

Álvaro HERNANDO DE LARRAMENDI SAMANIE
ESTUDIO JURIDICO EJASO

Abogado en: MADRID (Madrid)

Especialidades: Derecho Laboral

ABOGADOS ASESORES, C.B .
ABOGADOS ASESORES, C. B.

Abogado en: OVIEDO (Asturias)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Penal- Derecho Laboral