El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamar gasto medico de ortodoncia

9 Comentarios
 
Reclamar gasto medico de ortodoncia
perfil
21/06/2012 10:02
Soy madre custodia, el padre de mi hija nunca ha querido ni oír hablar de custodia compartida, ni siquiera cumple ni el 50% de las visitas acordadas en convenio redactado mano a mano entre el y el abogado (un amigo suyo).

Cuando nos separamos hace 10 años, se estipuló una pensión que pasó durante año y medio o dos años, aproximadamente. Después dejó de pasar pensión directamente unos meses y otros pasaba 40, 50, o 60 euros, y así durante todos estos años. Ni que decir tiene que no paga ningún tipo de “gasto extraordinario”, médico ni de ningún tipo.

Hace ya tiempo que a mi hija la ve un dentista por los problemas que tiene (dientes montados en otros, torcidos…) y ha decidido que ya es buen momento para ponerle el aparato.

En todo momento he informado al padre de mi hija de todo el proceso y le he recordado que el puede llevarla a otra clínica de su confianza si lo prefiere, pero nunca lo ha hecho.

Ahora le pido que colabore con el gasto de ortodoncia y me dice que de ninguna manera.
Nunca le he reclamado el pago de la pensión, tenía ya más que asimilado que yo sola podía sacar adelante a mi hija económicamente y que no tenía ganas de discutir, así que pasé de reclamar ni denunciar nada. Las pequeñas cantidades que ingresaba de vez en cuando, las metía en una cuenta de mi hija para sus futuros estudios.

Su negativa a colaborar con el aparato dental (al 50%) me ha hecho replantearme muchas cosas. Como digo, no le pedí nunca que cumpliera con la pensión, he aguantado que vea a su hija “a la carta”, con tal de que la viera y unas cuantas cositas más. A mi hija seguirá viéndola “a la carta”, porque soy consciente de que si no seguramente casi ni la vería, y no por falta de tiempo…

Pero esto ya me parece una tomadura de pelo y le he dicho que si ni siquiera va a ocuparse de la mitad de ese gasto, me voy a hartar ya y voy a reclamarle todas las pensiones atrasadas.

El está muy seguro de que no va a tener que pagar nada en caso de reclamárselas y me dice que incluso va a pedir que le rebajen la pensión porque yo cobro algo más que el. Nuestras nóminas son unos 2100 el y 2300 yo y la pensión que se estipuló en su momento, hace 10 años fue de 250 euros.

En fin, que le he dado plazo de un mes para que recapacite y si sigue en sus trece me voy a ir a un abogado a reclamar TODO: pensión y aparato de ortodoncia. Mi pregunta es, como debo actuar en cuanto al gasto en ortodoncia? Le presento el presupuesto sin más o tengo que enviárselo por burofax?

Gracias por vuestras respuestas.
perfil
21/06/2012 10:20
querida amiga: una cosa es que seamos buenas y otra tontas...ya esta bien. Independientemente de las nomimnas que tengais cada uno, existe una pensión alimenticia dictada por un juez en un convenio y el que incumpla eso está saltandose la ley, sea de lo que sea la pensión debe cumplirla en cuanto a los gaston extraordinarios como es la ortodoncia siempre son a medias, guardate siempre todas las factura, envíaselas por burofax , guarda copia del burofax y si en un plazo de tiempo se hace el loco pon la denuncia de todo lo que te debe. Cro que se aprovecha de que sabe que no vas a denunciarle. Yo he pasado por muchas cosas de esas y ahora no le paso ni una , encima de que no atienden, aguantan ni sufren los crios ....encima no quieren poner un duro ¡¡¡ya esta bien!!!! Admiro los padres custodia compartida un ole por ellos.
perfil
21/06/2012 11:08
Luna4 siendo padre no custodio que tiene que pagar pension de alimentos, te digo que primero le reclames todos los atrasos. No tengo todos los datos, pero una persona que cobra 2100 no se puede desentender de su hija ni aportar nada y menos cuando le dan (como das a entender) la oportunidad de CC. Por culpa de padres que se despreocupan de sus hijos, los que si nos preocupamos, pagamos religiosamente todo lo necesario e incluso mas, por el bienestar de nuestros hijos, pagamos los platos rotos. Al igual que digo que las leyes hoy en dia, estan para machacar al hombre, digo que los padres tenemos una obligacion para con nuestros hijos y hay que cumplirla. Y como digo siempre CC ya!!!!
perfil
21/06/2012 12:44
Gracias Guendi y padreEspañol por vuestras respuestas.

Vereis, no sé si necesito algún justificante, en primer lugar, de si el está de acuerdo con que le pongan el aparato y en segundo de que se le ha comunicado con antelación.

Me han dicho que necesito un certificado medico que justifique la necesidad.

Con que me haga el dentista el certificado, junto con el presupuesto, todo ello enviado por burofax es suficiente?
perfil
21/06/2012 14:36
Si ,Luna el gasto de ortodoncia es un gasto médico necesario ,y eso un juez lo va a ver así,por lo que casi no hace falta ni que de su consentimiento.
Por lo que mandandole el informe del dentista ,y el presupuesto ,y diciendole que si necesita una segunda opinión ,puede ir él y buscar otros presupuestos ,tú ya cumples ,dale un plazo para que conteste.
Después ejecuta tú sentencia , pidiéndole el gasto de ortodoncia y lo que te debe de pensión de los últimos cinco años.
Y si quieres denunciale a la misma vez por impago de pensiones.
perfil
22/06/2012 09:09
Gracias terabithia, lo haré como me dices y si en un plazo de un mes no contesta pediré la ejecucion de la sentencia. Me han dicho que además puedo pedir que le condenen en costas..., no sé si podrá con tanto marrón, el cabreo que se va a llevar va ser tremendo...
perfil
22/06/2012 13:10
Estoy leyendo esto y estoy un poco perpleja. ¿Qué pasaría en este caso? El no custodio decide por su cuenta tratamiento odontológico para el hijo, no comunica al custodio, no da alternativas, no informa de nada... todo esto incluso teniendo en cuenta que la opinión del médico lo diera como algo necesario. El no custodio no paga pensión y hasta el custodio tiene una ejecución de sentencia aprobada en la que dice que tiene que pagar, lo que pasa es que el no custodio trabaja de forma, digamos, no oficial y no figuran ingresos (aunque si parece que puede permitirse pagar ese tratamiento que él decide de manera unilateral). El custodio no es que se quiera negar a pagar la mitad del tratamiento (si es que se le hubiera pedido opinión, claro) es que le es materialmente imposible asumir todos los gastos de su hijo él solo y sin ayuda de la pensión asignada al no custodio. Rizando el rizo, el no custodio decide presentar la factura de ese gasto "recomendado" por el médico y pide al custodio la mitad del mismo. El custodio resulta que sí tiene una nomina localizada y terminan por embargarle dicha cantidad aunque, irónicamente, se libre de pagar nada porque dice que "no tiene". ¿Podría pasar esto así como lo cuento? Gracias por los comentarios, me gustará leer vuestra opinión.
perfil
22/06/2012 13:28
No se si lo he entendido bien. Pero si el no custodio no paga la pension, ya se ha solicitado ejecucion de sentencia, ha pagado la ortodoncia porque para eso si tiene dinero... pues la mitad de esa ortodoncia que corresponderia pagar al custodio, que se descuente de las pensiones debidas (ya que ambos conoceptos, pensiones y ortodoncia, son para el menor) y no tienen por que embargarle la nomina, ya que es acreedor del no custodio, no deudor ( a menos que la cuantia de la mitad de la ortodoncia debida, sea superior al montante de las pensiones por alimentos impagadas)
perfil
22/06/2012 14:10
Pues no, sarapiki, la cuantía de las pensiones impagadas es bastante más alta, pero por lo que he oido y leido alguna vez, como serían procedimientos diferentes, uno el impago de pensión y su correspondiente reclamación por parte del custodio, y otro el "impago" del tratamiento y su correspondiente posible reclamación por parte del no custodio, no hay compensación que valga, en cada caso (si se diera, claro) el deudor debería pagar su deuda para con el otro y si uno tiene nómina es más fácil cobrar que otro que "no consta". Creo que no se puede compensar una cosa con otra. Gracias.
perfil
22/06/2012 14:18
...Digo que "creo" no que "se". Si alguien lo sabe a ciencia cierta agradezco la información. (Sarapiki, que no te he comentado que sí lo habías entendido bien :-) ).

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Familia

Eva CABELLO CABELLO
CABELLO ABOGADOS

Abogado en: TOLEDO (Toledo)

Especialidades: Familia- Derecho Civil General- Arrendamientos Urbanos

Adopciones, divorcios y separaciones, reclamaciones de deuda, desahucios por falta de pago

Carlos DIAZ FERNANDEZ
C. DIAZ & SONEIRA. ABOGADOS

Abogado en: TALAVERA DE LA REINA (Toledo)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Administrativo- Familia

Derecho Civil, Administrativo y Familia. Despacho en Toledo capital

María Dolores BAQUERO GARCES
DESPACHO BAQUERO GARCÉS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Extranjería- Derecho Administrativo- Familia

Desde 1991 Especializados en Extranjería, Civil (Familia), Administrativo. Problemas de escolarización colegios públicos y concertados

Eduardo BARCENA PERAITA
BARCENA & ASOCIADOS ABOGADOS

Abogado en: JEREZ DE LA FRONTERA (Cadiz)

Especialidades: Derecho Civil General- Familia- Derecho Penal

Mario GARCIA-OLIVA
BUFETE MARIO GARCIA-OLIVA

Abogado en: SANTANDER (Cantabria)

Especialidades: Familia- Derecho Civil General- Comunidades de vecinos

Carolina MARTOS OTERO
TODOLEGAL ABOGADOS, S.L.

Abogado en: MAJADAHONDA (Madrid)

Especialidades: Familia- Derecho Procesal- Derecho Civil General