El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamar subida de alquiler

6 Comentarios
 
Reclamar subida de alquiler
perfil
14/08/2020 01:10

Hola, buenas noches. Mi casero me subio la renta del alquiler despues de finalizar el contrato, pero no me lo comunico fehacientemente, fue su hija la que me lo comunico por telefono, yo acepte puesto que si no aceptaba tenia que irme, pero nunca hable con el propietario del piso ni me envio burofax, ni firmamos nada respecto a la subida. Mi consulta es: ¿puedo ahora reclamar la diferencia entre la renta antigua y la nueva renta incrementada? ya que considero que es una subida ilegal, al no haberme comunicado el propietario nada de forma fehaciente ni se hizo un contrato nuevo, ni de hizo un anexo al antiguo contrato. Muchas gracias de antemano.
perfil
14/08/2020 09:44
Durante el plazo contractual la revisión de renta ha de comunicarse por escrito (art. 18, 2 LAU), aunque yo considero, y es una opinión estrictamente personal, que la falta de dicha formalidad, pudiendo acreditarse la comunicación o la aceptación tácita (mediante el pago del nuevo importe), no invalida la revisión practicada.

En todo caso, su situación es diferente, porque expone usted que "...después de finalizar el contrato...", y en ese supuesto, yo considero que se ha realizado una novación extintiva (bueno, sobre la figura jurídica concreta podrían escribirse varios libros) del contrato: ha surgido un nuevo contrato, verbal y perfectamente válido, en cuyo concierto ha intervenido la hija del casero, como mandataria verbal del mismo. Si usted ha pagado uno o varios recibos de la nueva renta, se confirma la vigencia del nuevo contrato. Usted no puede reclamar nada pues iría contra sus propios actos.

Sin perjuicio de opinión fundada en mejor derecho.
perfil
Ivapati
Hoplon
14/08/2020 10:17
Gracias por la rapida respuesta, Yo en ese momento no tenia la mas minima idea de como debia hacerse la formalizacion de la subida. Un mes antes de acabar el contrato tengo conversaciones de whatssap con la hija del casero diciendome que habia hablado con su padre y que siguiera en el piso pagando lo mismo, pero a una semana de acabar el contrato recibi una llamada telefonica de ella anunciandome la subida. He estado desde entonces dos años mas pagando la nueva renta, yo deje el piso el 31 de julio que acababa el segundo año, el caso es que ahora no me quiere devolver la fianza y se ha desentendido, yo le he dejado el piso en perfecto estado o mas bien en el estado que ella me lo entrego,el piso estaba vacio y sin electrodomesticos, los pocos desperfectos que me ha comentado estaban en el piso cuando entre, ya que es un piso que tiene 60 años y apenas se le ha hecho reforma, ventanas, puertas, muebles de cocina, todo originales del piso, ahora ella me dice ue los pequeños desperfectos que hay los he hecho yo y que se tiene que gastar mi fianza en arreglarlo. Desperfectos del tipo: hay cancamos en las paredes de colgar cuadros, cancamos que ya estaban en las paredes cuando llegue . Es decir pienso que esta actuando de mala fe conmigo y por eso ahora quiero buscarle los tres pies al gato legalmente para ponerle una demanda. Tampoco deposito la fianza, ni ha tenido seguro en el piso los 7 años que he estado, ni ha declarado el alquiler del piso en la declaracion de la renta.
perfil
Ivapati
Ivapati
14/08/2020 10:34
tampoco tiene el certificado de eficienca energetica. Por todo esto me gustaria saber si ahora tengo posibilidad de demandarla por alguna de estas cosas, ya que no me quiere devolver la fianza, yo he pagado religiosamente todos los meses durante 7 años y nunca me he quejado de nada en el piso ni jamas la he llamado para que arreglara nada, por lo tanto no me parece moral que no me quiera devolver la fianza alegando desperfectos que venian con el piso y que ella deberia de haber arreglado. Yo no quiero lucrarme con nada, la fianza son solo 400 euros y se perfectamente que me va a costar mas el collar que el perro, lo que me mueve es la justicia personal.
perfil
14/08/2020 11:06
Mi consejo estrictamente personal es que desprecie usted algo tan bajo como la venganza: es autodestructiva y empequeñece a quien se rebaja a buscarla.

Lo cual no significa que no deba usted exigir justicia, claro está.

La cuestión de la renta ya está examinada, y hay muy poco que hacer, por no decir nada: vamos a centrarnos en algo positivo: recuperar la fianza.

Es el casero quien debe demostrar la existencia de los daños en el piso, y no suele ser fácil porque muchas veces no hay un acuerdo de entrega que llaves que reseñe los daños en el piso ¿o sí lo hay y usted lo firmó?

Si no hay un escrito de entrega de llaves que refleje los daños, al casero le costará demostrarlos.

Al tratarse de 400 € puede usted acudir a un juicio sin abogado ni procurador, rellenando un sencillo formulario que le facilitarán en el Juzgado.

Los agujeros en las paredes para colgar cuadros no justifican, generalmente, retener la fianza:

SAP Valencia 13/11/2012, "... máxime cuando al devolver la posesión de la vivienda es normal que el propietario tenga que efectuar una puesta a punto de la misma que incluya el repintado de la misma, tapando los pequeños roces o desperfectos causados por el uso o los agujeros dejados por el mobiliario o cuadros colgados de las paredes...”.

SAP Barcelona 13/11/2018: “....sin que pueda exigírsele que vuelva a situarlos en el aspecto original, como no puede obligársele, por ejemplo, a que tape los agujeros hechos en la pared para colgar cuadros, estanterías u otros objetos de adorno si lo hecho se acomoda a criterios de normalidad...".
perfil
Ivapati
Hoplon
14/08/2020 11:20
No firmamos nada en la entrega de llaves. le di las llaves el 31 de julioy me dijo que a la semana siguiente me devolveria la fianza. A 11 de agosto no tengo noticias de ella, entonces es cuando le pregunto que cuando me la va a devolver y es cuando me dice que no me la puede devolver porque en el piso hay desperfectos.
perfil
14/08/2020 12:51
Pues si no hay escrito, yo entiendo que mas a su favor.