El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamo mi pensión alimenticia

11 Comentarios
 
Reclamo mi pensión alimenticia
perfil
17/11/2010 23:17
Estimados profesionales y familias:
desde hace años vivo con mi madre y hermano tras el divorcio de mis padres.La típica situación de madre se queda la casa y la custodia y pelea la máxima cantidad de dinero a padre. Actualmente la convivencia ya no es como antes: soy mayor de edad, 21 años exactamente, y mi madre dejó muy claro que ya le sobro. Bien, la pension que me corresponde es para gastos de ESTUDIOS,TRANSPORTE y ALIMENTO, para lo cual mi madre ya no lo invierte en mi...y con los trabajos que consigo tengo que pagarme todo esto, coordinar trabajo y estudios.Pero tengo la impresion de que se lo gasta en lo que cree (a su beneficio) conveniente.Y se de buena tinta que no quiere que termine mis estudios. Quiero independizarme, y mi padre esta de acuerdo en que yo reciba directamente en mi cuenta la pension. Claro está que todo tiene que pasar por el tribunal. ¿QUÉ DEBO HACER EN EL JUZGADO PARA SOLICITAR MI PENSION?
Evidentemente cada caso es un mundo, y en cada familia todo se enreda de distinta manera. Muchas gracias!
perfil
18/11/2010 01:12
Creo que tienes conceptos confundidos, pero te digo las alternativas que tienes y lo entenderás:


1. Independizarte: como indica sacas tus cosas de casa de tu madre, te vas a un piso y te mantienes solito. Se lo notificas por burofax a tu padre o a tu madre, o vas a un notario y levantas acta, tu padre extingue la pensión que facilitaba, y a partir de ahí, si alguno está dispuesto a ayudarte, pues a darle las gracias.

2. Demandar alimentos a papá y a mamá (Necesariamente es a los dos, pues los dos están obligados por igual). Vas al juzgado y solicitas abogado de oficio y presentas la demanda. El problema es que no necesariamente será como tu esperas en dinero contante y sonante, sino puede ser alimento y habitación en su casa.

3. Irte a vivir con papá, lo notificas por burofax o vas a notaría y papá busca modificar medidas para que tu mamá le pague pensión por alimentos para ti. Eso implica respetarlo y respetar sus normas, así como contribuir proporcionalmente al levantamiento de las cargas familiares, es decir, si haces algún trabajillo, el dinero puede quedarse en la caja familiar.

4. Quedarte con mamá, eso implica respetarla a ella y a sus normas, así como contribuir proporcionalmente al levantamiento de las cargas familiares.
perfil
18/11/2010 16:10
Venus, baia a la tierra
perfil
18/11/2010 20:37
Como reflexión, con derecho a equivocarme.

En efecto, la convivencia entre dos personas depende de los dos, de la madre y del hijo.

Coincido con Samaruc, en lo que indica.

Otra alternativa, es que tu padre te lo ingrese a ti en tu cuenta, y negocias tu estancia con tu madre.

El dinero es para ti, y el que lo administre tu madre es uno de los vicios judiciales y de abogacía que hay en este país. Sabrás que la cuenta de tu madre es embargable. Ese dinero ha debido estar siempre en cuenta a tu nombre, y mientras eras menor de edad, y no estabas emancipado, ella debió disponer como tu representante.

Por supuesto, como dice cerredo, baja a la tierra. No tienes sólo derecho a pedir. Hay lo que hay. Te guste o no.

Por supuesto, cuando sean tus padres mayores les devolverás lo que están haciendo por ti, y algo habrán hecho los dos.
perfil
19/11/2010 16:53
Ya me estampé contra el suelo hace tiempo.
Y si pregunto será que nadie me cuenta esto, y en los libros...bueno, los libros de derecho no me aclaran muy bien y en internet... al menos ustedes contestan sabiendo de qué hablan .Soy consecuente hacia mis Obligaciones lo primero,es como he funcionado siempre, y ahora quiero conocer este derecho que nunca he tenido tan en cuenta.
Me expiqué de tal manera que creo que me malinterpretais.Y da igual si lo siguen haciendo.
Muchas gracias por la respuesta.
Les deseo mucha satisfacción personal con su trabajo.
Ahora sabré por cómo despegar de verdad.
perfil
19/11/2010 18:27
Hola,os voy a exponer un tema un poco complicado a ver si alguien me puede dar una opinion útil.
Tengo 25 años y llevo desde los 10 viviendo con mi padre y su pareja y sin ver a mi madre(este tema es aún mas complicado y no creo que tenga importancia para lo que voy a explicar).
Hace 2 meses contacté con mi madre y me comentó que me había estado pasando pensiones alimenticias de cuantía bastante elevada,al menos para mí;unos 900eurosmes,el 20% de lo que cobraba, hasta hace dos años, que se quedo al paro(cobrándolo) y misteriosamente(sin haber solicitado una modificación de medidas) le dejaron de hacer las retenciones.
Yo llevo trabajando y viviendo por mi cuenta desde los 21 y hasta hace dos meses la única información que tenía respecto a esas pensiones es la que me habían dado mi padre y su pareja, información falsa ya que cuando empecé a trabajar (con 20 años,todavía vivía con ellos) me dijeron que a partir de ese momento "ellos" ya no iban a percibir dichas pensiones.
Nunca fue un tema que me preocupara ni en el que pensara para nada,así que no le di ninguna importancia.
Ahora bien, resulta que los últimos cinco años en los que aporto las pensiones fueron los años más prosperos digamos ,hasta ese momento venían a ser unos 150 euros al mes,y gran parte de ese tiempo (2 años más o menos), yo ya estaba independizado y no conocía la existencia de ese dinero, unos 20.000 euros.
Agradecería que alguien me pudiera decir qué tengo derecho a reclamar.Gracias un saludo
perfil
19/11/2010 18:47
Como reflexión, con derecho a equivocarme.

Desgraciadamente, en demasiados casos, no hay contacto con los dos padres por parte de los hijos, ni entre los dos padres.

Suelo reflexionar que los dineros de los hijos son de los hijos. Por ello, corresponde que sean abonados en cuentas de los hijos, sin que figure como titular ningún padre, pues las cuentas de los padres son embargables, y si el padre o madre figura en la cuenta del hijo, pues también es embargable, por deudas o impagos del padre que figure en la cuenta.

Cuando los hijos son pequeños, es el padre o madre con el que está el hijo el que representa al hijo, por decirlo de una manera fácil, pues si la patria potestad es compartida, ambos serían, y disponde del dinero. Pero dejémoslo así.

Ahora bien, cuando el hijo se emancipa (no económicamente), o llega a la mayoría de edad, el hijo es el que dispone de la cuenta, y si quiere dar autorización al padre o a la madre de la cuenta, pues bueno.

Aquí, lógicamente, ese dinero, si la madre lo puso, el padre lo dispuso.

Si el padre ha actuado mal, pues él verá, por las relaciones contigo. En caso de hacer alguna reclamación, porque él no quiere dar cuentas y dispuso de un dinero que era para ti, y se lo gastó, pues me temo que abogado y procurador.

Ahora bien, tu madre te tendría que dar documentación.

Normalmente, no suele haber retención de sueldos, pues la gente lo suele pasar sin más. Me imagino que tu padre, en su momento, pidió que se la retuviera de la nómina, a través del juzgado.

Luego, cuando pasó al paro, pues no se pidió, y como tu padre no lo reclamó judicialmente, pues no lo retuvieron, y tu madre tampoco lo pasó.

Ahora bien, pasa muy a menudo que los hijos se independendizan, o trabajan, y el padre pagador no se entera. Ni lo dice el padre o madre, ni lo dice el hijo.

Si ya trabajabas, estimo que ese dinero que se dio sería de tu madre más que tuyo, y es quizá ella la que debiera reclamarlo.......

Esto es lo que pasa por decidir los padres, los abogados, los jueces y fiscales de derechos de menores, sin que los menores sean informados, sean oídos, etc.


Una cosa que me llama la atención es que a tu madre la retenían el dinero, el 20 % de la cuenta.
perfil
20/11/2010 19:28
Hola,gracias por responder,te comento.
Mi madre ya me ha enseñado las nóminas y las sentencias del juez en las que se le retiene el 20 %. Está todo documentado y mi padre acabó por reconocer que era verdad.
Mi madre puede denunciar por enriquecimiento injusto, pero después de hablar con profesionales del tema decidimos que el que tenía que denunciar a mi padre era yo,más quisiera yo que el tema fuera entre ellos.
La relación con mi padre hasta que me enteré de todo esto era cordial y normal,sin excesiva confianza pero bastante buena.Evidentemente ya no lo es,al tener que hablar cuatro veces con él y tirarme el farol de que estaba hablando con abogados para que acabara por reconocer la existencia de ese dinero(al principio lo negaba todo).
Después de reconocer esto en varias conversaciones me ofreció una cantidad de risa para solucionar el tema y se rompió la via diplomática por lo que obligadamente el tema se va a resolver en los juzgados.
Hay otro dato que no se si tendrá algún tipo de importancia,y es el siguiente:
Cuando cumplí 18 años mi madre solicitó que el número de cuenta en el que se hacían los ingresos se cambiara a mi nombre,para asegurarse que el destinatario era yo,y mi padre cambió el número d cuenta,pero a otro en el que figuraba él unicamente,y nadie se preocupo de comprobar la identidad de los titulares de la nueva cuenta(Coló).
Todo esto está reconocido y con papeles que lo demuestran.Me gustaría saber si esto puede darme algo de peso a la hora de reclamar algo.
Mi madre es la primera interesada en que se me devuelva el dinero(su dinero),ya que evidentemente ella pensaba que me estaba ayudando con ese dinero y en realidad se lo estaban gastando mi padre y su pareja,cosa que no le hace mucha gracia como es lógico.
Mi intención respecto a este embrollo es que se haga justicia,y que, simplemente ,se nos devuelva lo que es nuestro,no intento arruinar a nadie ni aprovecharme de la situación para sacar todo el dinero posible.
Mi mayor interés es saber QUÉ ES MIO POR LEY, para saber qué puedo reclamar y que no.
Gracias un saludo
perfil
20/11/2010 19:50
Como reflexión, con derecho a equivocarme.

Puesto que ya está en manos de abogados, pues él o ellos te dirán.

Hombre, yo sugeriría que tu padre te pague lo recibido y disfrutado injustamente, poco a poco.

Salvo que tenga posibilidades, y te lo pueda dar de golpe. Aunque ya indicas que te ofrece una cantidad ridícula.

Yo te sugeriría que indagaras bienes o nóminas de tu padre, para que se le pueda retener o embargar, en caso de ir a juicio y ganarlo.

Para lo de las propiedades, en el registro de la propiedad. Te pueden dar de las propiedades que haya en toda España. Ahora bien, me imagino que ya sabes, más o menos, lo que pueda tener tu padre.

Además de ganar el pleito, si corresponde, que se pueda embargar sueldo o propiedades.

Suerte, pero por eso indico que los dineros de los hijos, a cuenta de los hijos. Y cuando son mayores, pues disponen los hijos.

Tu madre tendrá que facilitarte la documentación, para entregar al abogado.

Si tu madre solicitó que se cambiara la cuenta a tu nombre judicialmente, pues el tema puede ser grave para tu padre.
perfil
20/11/2010 21:34
Sin reflexiones. Venus, tienes dos opciones:
1. Si te vas a vivir con papá, papá solicita la modificación de las medidas (incluido el uso y disfrute de la vivienda si eres hija única).
2. Si te independizas, papá solicita la modificación de las medidas extinguiendo la pensión por renuncia expresa y por escrito tuya (tendrás que ratificarte judicialmente), o bien sin renuncia tuya, alegando que te independizas.
Si te independizas, lógicamente, sólo podrás pedir pensión de alimentos a tus papis si no cubres tus necesidades mínimos de manutención y vivienda´.
UYn saludo.
perfil
21/11/2010 01:48
Solo puedo decir ....Ke Askooo!!!! Tengo 31 años. padres separados,(pepedaos, enjuiciados, maltratados reciprocamente) he visto de todo!!!!, pero ke koño! los dos siempre me han ayudado en lo que han podido! Y es Muuuuuuchoooo.Vasta ya de hacer a los hijos victimas de una separacion!(parece que cuanto mas le vetes a tu hijjo mas le jodes a tu ex??? Seguarmente estos padres han gozado del apoyp de sus propios padres y ahora le niegan apoyo a sus hijos, kuanto egoismo!!!
perfil
21/11/2010 13:13
Pues si, algunos hijos también dan miedo, porque están manipulados por el que da la pensión en contra de quien la recibe y eso crea un ambiente muy malo y afecta a la paz del hogar.

Lo lógico, si los chicos etán estudiando, es que entre la parte custodia y ellos haya la suficiente comunicación y confianza, hay que se transparente, no ocultar el precio de la vivienda, lo que tenemos que pagar de hipoteca, luz, y gastos fijos, para que los hijos sepan en todo momento, y sean conscientes en qué se utiliza el dinero. ¿es tan dificil eso?me parece que ese padre es un rastrero, no hay palabras para definirlo, es un sinverguenza, eso es apropiación indebida e inconsentida, lo siento por la víctima y por todos esos hijos que sufren la no comunicación entre padres, luego que siganb pidiendo custodia compartida,¿pero, que vas a compartir pr dios? con cierta gentuza....si te separas, por algo te separas, para no COMPARTIR