El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamación cantidad - factura con iva o sin?

9 Comentarios
 
Reclamación cantidad - factura con iva o sin?
15/11/2006 12:09
La cuestión es que si se presenta una reclamación de cantidad en base a una factura, yo siempre he reclamado el importe total de la factura (base más iva), pero me han comentado por ahí que el iva no se puede reclamar, aunque no encuentro base legal que lo discuta.

Ahora mismo estoy oponiéndome a un ordinario en el que se reclama una factura con iva, y no sé si impugnar la cuantía o non.

Me se comprende la cuestión?
15/11/2006 12:42
Entiendo que se reclama el total de la factura, con el iva incluido. El obligado al ingreso de la cuota de IVA es el emisor de la factura, que debe cobrarla del obligado al pago por el hecho imponible que dió origen a la base. Por lo tanto, si no se le paga la cuota de iva correspondiente por el obligado al pago del principal, se produce un perjuicio económico al "intermediario" entre el obligado al pago del IVA y Hacienda.
15/11/2006 12:43
Prefestamente.
Desde mi punto de vista reclamar base iva. Date cuenta que si no reclamaras el iva se quebraría en caso de obtener una sentencia estimatoria el principio "restitutum integrum" es decir no te "IVAN" (valga el juego de palabras) a reembolsar algo que en tu declaración trimestral correspondiente ya has abonado.

SALVO MEJOR CRITERIO
SALU2
SAMPLERKING
ICAM
15/11/2006 12:48
y si lo que se reclama es una proforma?, esto es, no una factura oficial?

gracias a ambos por vuestras respuestas, sabéis que os quiero.
15/11/2006 12:59
Las facturas proforma son un avance de la factura definitiva que se ha de emitir por el concepto que sea.

Por lo tanto, puede ser rechazada o discutida y, por ello, no significa estrictamente obligación de pago y, por ende, aportada en un procedimiento judicial, puede hacer prueba de una relación comercial, pero no en cuanto a la cantidad definitiva adeudada.

15/11/2006 13:06
Ah y yo de ser el letrado contrario te pediria prueba de libros a ver si la factura la tienes contabilizada....

SALU2
SALVO MEJOR CRITERIO
SALU2
SAMPLERKING
15/11/2006 13:16
sampler, el letrado contrario en este caso soy yo y lógicamente, lo voy a hacer, no se me había ocurrido.
data, impugnaré, vive dios que lo haré!!
15/11/2006 16:34
Cuando pasan dos años desde la reclamación, muchas empresas, con la solo presentación de la reclamación recueran ese IVA de hacienda. Sería muy recomendable que pidieras que se mande oficio a Hacienda para ver si se han restituido las cantidades de IVA correspondiente a los incobrables.

Y coincido en que lo que se ha de reclamar el total.
15/11/2006 17:04
gracias a todos, yo soy el demandado en este caso, y se me reclama la factura a mí (bueno, a mi cliente, que yo pago todas mis deudas ojo!)
15/11/2006 17:07
No digas eso que me debes 50 euros de la última vez que nos fuimos de fiesta, tu no te acuerdas pq ibas muy mal pero....

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Procesal

Antoni BLANCH BRUGAROLAS
BLANCH FERRER RUIZ ADVOCATS

Abogado en: GERONA (Gerona)

Especialidades: Civil General- Sociedades- Procesal

Negligencias médicas,Reclamaciones de daños, Constitución de sociedades. Pleitos civiles

Jorge G. ALVEAR MACIAS
ALVEAR MACIAS ASESORES LEGALES

Abogado en: GUAYAQUIL (.)

Especialidades: Civil General- Mercantil General- Procesal

Fatima ABREU GOMEZ
FATTIMA ABREU

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Civil General- Familia- Procesal

Enrique ALGAR MORILLO
ALGAR ABOGADOS

Abogado en: SEVILLA (Sevilla)

Especialidades: Laboral- Civil General- Procesal

Ana Isabel ANTON SANCHEZ
ABOGADO ANA ANTON SANCHEZ

Abogado en: ZAMORA (Zamora)

Especialidades: Civil General- Procesal- Administrativo

David ASENSIO REYES
ZAMBRANO ABOGADOS

Abogado en: SAN FERNANDO (Cadiz)

Especialidades: Procesal- Mercantil General- Civil General