El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

RECLAMACION DE CANTIDAD DE MI EX-EMPRESA POR ¿ORDINARIO o MONITORIO? Y ¿PLAZO PRESCRIPCION DESPUES DE MAS DE UN AÑO DE CONCILIACION NO CELEBRADA?

  • Foros Legales
    • Derecho Laboral General
      • Tema: Reclamacion de cantidad de mi ex-empresa por ¿ordinario o monitorio? y ¿plazo prescripcion despues de mas de un año de conciliacion no celebrada?
8 Comentarios
 
Reclamacion de cantidad de mi ex-empresa por ¿ordinario o monitorio? y ¿plazo prescripcion despues de mas de un año de conciliacion no celebrada?
perfil
25/05/2012 03:01
Hola mi duda es la siguiente, mi ex-empresa para la que trabajaba y que perdió un despido improcedente conmigo me debía dinero por nomimas mal confeccionadas en cuanto a mala aplicación de tablas salariales y a su vez yo les debía dinero por unos errores de confección de nóminas duplicadas por su parte.
El caso es que las diferencias eran superiores las que yo les debía que las que ellos a mí, por lo que mi abogado me dijo que yo no podía presentar reclamación de cantidad y que solo me quedaba la opción de llegar a acuerdo amistoso con ellos o esperar a que ellos me reclamasen a mí y en el juicio en tal caso aclarar todas las diferencias.
Yo traté por todos los medios de llegar a acuerdo con ellos para aclarar las cuentas pero ellos no reconocían las cantidades que me debían y solo querían recuperar las nóminas duplicadas. Finalmente les envíe burofax con mi exposición de motivos y un cheque bancario por la cantidad que yo estimaba.
El cheque lo recogieron pero aún no lo han cobrado por lo que el dinero lo tiene retenido el banco y ni me lo devuelve ni ellos lo pueden cobrar ya por caducidad.
Presentaron papeleta de conciliación reclamandome duplicidad de nóminas y no pude asistir por llegarme aviso en correos más tarde que la fecha de celebración con lo que el secretario conciliador me dijo que solo me cabía opción de esperar a que presentasen demanda. Fecha conciliacion 11/03/11. Presentan demanda reclamación cantidad método ordinario 12/03/12 por el importe bruto de las nóminas y no el neto que es el que yo en todo caso tengo o adeudo para que supere la cantidad de 6000 € que según tengo entendido evita el monitorio y así reclamarme intereses del 10 % y me dan fecha juicio para julio 2013.
TENGO TRES DIAS PARA IMPUGNAR LA ADMISIÓN A TRAMITE Y ME HAN COMENTADO:
1) QUE LA RECLAMACIÓN PRESCRIBÍA AL AÑO O 12 MESES DE LA CONCILIACIÓN ¿COMO SE CUENTAN EL AÑO O LOS 12 MESES? ¿DEBO IMPUGNAR POR FUERA DE PLAZO?
2) ¿DEBO IMPUGNAR AHORA POR RECLAMARME LA CANTIDAD BRUTA CUANDO LA NETA ES INFERIOR A 6000 € Y POR TANTO IRÍA POR MONITORIO MÁS RAPIDO Y SIN INTERESES, YA QUE SON ELLOS QUIEN LO HAN DEMORADO TODO ESTE TIEMPO?
GRACIAS. URGE EL ASUNTO POR LOS TRES DIAS QUE ME DAN PARA IMPUGNAR
perfil
25/05/2012 11:53
Se supone que te han demandado por la jurisdicción social.
Y tú quieres demandar a través de un monitorio por las diferencias de cantidad, que según tú criterio no sobrepasan de los seis mil euros.
Creo que el caso esta en los juzgados de lo social, por tanto no puedes defenderte a través de otra jurisdicción.
El dia de la vista procura aportar todas las pruebas que puedas reunir para defenderte y probar que esa no es la cantidad que adeudas.
perfil
27/05/2012 14:18
Sí, todo va por lo social.
Lo que yo quería decir respecto del monitorio no es que yo quisisiese demandarles a ellos por ese medio, sino que ellos deberían haber ido por monitorio si reclamasen la cantidad neta y no la bruta como han hecho, y en ese caso no me dan juicio hasta julio del 2013 y yo lo que llevo esperando desde hace 2 años es que esto se acabe cuanto antes ya que el banco tiene el dinero del cheque retenido hasta que no les demuestre que todo esto se acabó. Y más concreto mi pregunta es si debo,en estos tres dias que tengo para impugnar, pedir ya la caducidad de plazo que ellos han rebasado y que mi juicio en todo caso se lleve por metodo monitorio o tengo que esperar hasta ya el día de juico para todo esto.
perfil
27/05/2012 14:32
No entiendo el planteamiento por estar relatado de una manera farragosa.
Deberías explicarte con más claridad.
perfil
27/05/2012 18:21
Vamos a ver si me puedo explicar:
Alguien me comento que cuando la cantidad que ellos me reclaman es inferiror a 6000€ tienen que ir por lo social pero por un proceso nuevo que es monitorio o verbal en vez del ordinario y que en el monitorio no pueden reclamar 10% de intereses y el juicio se pone fecha mucho mas rapido que por proceso ordinario. Y que por eso quiero saber si debo impugnar esto en el juzgado para así intentar conseguir que el cheque que tengo retenido en el banco no tenga que estar retenido hasta que se celebre por la via ordinaria.
Y la otra pregunta es que me han dicho que ellos tenían plazo de 1 año desde la conciliación para presentar demanda y por las fechas que la han presentado ha pasado 1 año y 2 dias. Yo quería saber si esto también tengo que impuganarlo ahora o bien tengo que esperar a juicio para decir que el plazo está prescrito. Saludos
perfil
27/05/2012 18:41
Puedes esperar a juicio y exponer las excepciones que creas convenientes en tu defensa.
Dale un vistazo al art.101 de la la LJS.
http://noticias.juridicas.com/base_datos/Laboral/l36-2011.html#a238
perfil
27/05/2012 21:35
Hola:
Disculpa la insistencia pero no terminamos de aclarar la situación.
Estas dos dudas se las he planteado al abogado que me llevo el despido y me dijo que hay que esperar a juicio para solicitar prescripción de plazo que ellos tenían desde la conciliacion (1 año y dos dias segun fechas que te comente arriba). Lo mismo me dice respecto a que el procedimiento pudiese o debiese ser el monitorio. Dice que la impugnación del decreto de juicio no sirve para esto.
El caso es que aunque pueda yo esperar al juicio para exponer esto, soy yo el que desde hace mas de dos años intento a toda costa acabar con todo esto. Y son ellos los que han alargado los tiempos al máximo a yo no poder reclamar cantidades porque era más las que yo les debía.
Por tanto lo que yo quiero saber es si realmente puedo presentar ahora la impugnación por prescripción para que de una vez por todas esto acabe.

He revisado el articulo 101 que comentas y parece ser que el monitorio solo es para cuando es el trabajador quien demanda a la empresa ¿Me equivoco? porque si puedo pedir el monitorio en caso que no me acepten la prescripción, me interesa para acelerar y finalizar todo este asunto.
Gracias espero respuesta porque tengo que presentar el recurso de impugnación mañana lunes. Por cierto ¿puedo presentarlo yo mismo o tiene que se obligatorio a traves de abogado? Me da la sensación que mi abogado no está todo lo interesado que yo en dar fin al asunto. Gracias
perfil
27/05/2012 22:09
Funk, si tanto te interesa haz el escrito tu mismo y lo presentas en la oficina del juzgado que lleve el asunto.
Haz tres copias.
Una es para ti.
En caso de tener algún defecto el secretario te lo hara saber, por medio de providencia.
perfil
28/05/2012 07:17
Gracias así haré, en cuanto tenga noticias si llega a buen puerto lo comentaré por aquí para interés general. Saludos

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral General

Francisco Javier CAMACHO ROSALES

Abogado en: FUENGIROLA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Derecho Laboral- Derecho Mercantil General

Derecho Penal Laboral y Mercantil General

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Derecho Laboral- Derecho Administrativo- Derecho Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Lourdes MATA DE DAMAS
BUFETEDEDAMAS

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Familia- Derecho Laboral

Penal, matrimonial, accidentes trafico, familia, laboral, extranjera

Álvaro HERNANDO DE LARRAMENDI SAMANIE
ESTUDIO JURIDICO EJASO

Abogado en: MADRID (Madrid)

Especialidades: Derecho Laboral

ABOGADOS ASESORES, C.B .
ABOGADOS ASESORES, C. B.

Abogado en: OVIEDO (Asturias)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Penal- Derecho Laboral