El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamación gastos requerimiento por documentos

8 Comentarios
 
Reclamación gastos requerimiento por documentos
28/09/2017 12:02
Hola soy Neus.
He contratado un abogado para hacer un requerimiento judicial contra mi comunidad de propietarios para reclamar documentos que me niegan reiteradamente.( copias de actas presupuestos actas de cuentas etc,) mi abogado primero me dijo que en ese mismo momento y junto con el requerimiento se podía reclamar los gastos ocasionados por este proceso a mi comunidad ( ya que se niegan a entregarme los documentos). Ahora me dice que no es así. Me gustaría saber si se puede o no reclamar a la vez en el mismo requerimiento, y por favor si se puede, en que articulo regula esto.
Un saludo y muchas gracias.
amadeo2002
Neus56
28/09/2017 12:45
mi consejo, no se gaste el dinero en abogados, el administrador no tiene obligación alguna en remitirle lo que solicita.
eso lo tiene que hacer en junta y sólo se podrá pedir la documentación de ese ejercicio, si no se la facilita vote en contra e impugne

e) Actuar, en su caso, como Secretario de la Junta y custodiar a disposición de los titulares la documentación de la comunidad.
D. Crane
Neus56
28/09/2017 12:50
Si te refieres a las costas del procedimiento, y suponiendo que procedan, deben pedirse en el escrito de demanda. Posteriormente, de ser concedidas, se concretan.
Neus56
Neus56
28/09/2017 13:28
Disculpeme pero necesitaría la respuesta para un lego. Cuando se admita el requerimiento o cuando se admita una posterior demanda?
D. Crane
Neus56
28/09/2017 14:36
El requerimiento judicial es en si mismo, y si no se pretende más que eso, una demanda en la que se afirma tener derecho a que se entreguen unos documentos y se solicita que así se haga. Es en esa demanda en la que se solicitan las costas de modo genérico para después, si procede, cuantificarlas. Tema distinto sería que no estemos hablando de una reclamación judicial, sino que se les esté requiriendo extrajudicialmente de forma previa (cosa sumamente recomendable) a la demanda en sí.
Neus56
Neus56
03/10/2017 11:50
Que ocurre si la comunidad no respondiera al requerimiento o no aportase toda la documentación que se le ha requerido?
Que pasos o soluciones se podrían buscar ante este caso?
Un saludo y muchas gracias.
D. Crane
Neus56
03/10/2017 12:47
¿Hablamos del requerimiento extrajudicial de un particular, o del que se realiza por medio de una demanda judicial?
Neus56
Neus56
03/10/2017 13:44
Es un requerimiento judicial de un vecino contra la comunidad.
Gracias
D. Crane
Neus56
04/10/2017 08:52
Tal y como le expliqué el requerimiento parte de una demanda presentada por el propietario contra la comunidad, en la que se afirma tener derecho a que se le entreguen una serie de documentos y que estos no le están siendo facilitados. La demanda se tramita como cualquier otra, habrá un juicio y en él dilucidará si verdaderamente el demandante tiene derecho a esos documentos (que pueden ser los exigidos, parte de ellos o ninguno) y se dictará la correspondiente sentencia. Caso de no ser cumplida voluntariamente (que no se entreguen los documentos que el juez indique) se podrá solicitar al juzgado el cumplimiento forzoso de la sentencia.