El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

Reclamar a la seguridad social

12 Comentarios
 
Reclamar a la seguridad social
perfil
08/04/2013 12:59
Que tipo de abogado necesito para reclamar un dinero a la seguridad social ??
perfil
08/04/2013 14:18
Tendrias que se un poquito mas explícita y comentar el caso, porque depende para que sea ,lo puedes hacer tu, y no necesitarías abogado.
perfil
08/04/2013 21:13
el caso es que a mi madre le aceptaron una ivalidez permanente en mayo del 2012, lo que pasa es que debia una deuda de 3400 euros que le dijeron que si no pagaba no le pagarian nada. Mi madre no tenia recursos y yo le pague su deuda en Enero de 2013. Y me gustaria saber que pasa con el dinero que le han estado reteniendo todo este tiempo desde que se acepto la invalidez. Puede reclamarla? En un principio un administrativo de la oficina de la S.S le dijo que se le pagarian los meses retenidos ya que si estaba aceptada ese dinero era suyo, pero otro dia fue y otra persona distinta le dijo que ese dinero lo perdia. Deberia contratar un abogado y reclmarlo?? es una cantidad elevada no creo que fuera justo que se la quedaran ya que ella pago su duda. Ayuda porfavor no se que hacer
perfil
08/04/2013 21:33
Parece ser que Tolevi ya te ha dado respuesta a tu pregunta, en el otro post que tienes abierto.
perfil
09/04/2013 07:16
Hola Pablo,me imagino que habrán pasado mas de 6 meses desde que te dieron el alta,ya que sino quién te tendria que tramitar el alta es el Evi,el medico de cabezera no puede dartela sino ha pasado ese tiempo.
Yo de ti cogería la baja hasta fecha del juicio, y que el medico de familia, te haga 15 dias antes del juicio un informe nuevo y lo prjesentas al
juicio,será una prueba mas a tú favor,por que te la ibas a jugar,si el médico te advierte del riesgo??.
perfil
09/04/2013 10:40
Yo tengo un problema de visión, aparte de alguna otra cosilla, me han dado en sentencia judicial la IA, anteriormente el EVI, me dio la total. Tema carnet de conducir, pregunte en la compañía de seguros que pasaba si tenia un accidente y me digerón que si la compañía se enteraba de que tenia problemas de visión reconocidos por un tribunal medico, no se harían cargo del siniestro. Creo que deberías preguntar en tu compañía de seguros, no en la de la empresa. Un saludo
perfil
09/04/2013 11:04
Buffy42 en el otro post no me ha quedado muy claro. Pero bueno miraré la carta de mi madre. Lo que no me queda claro es si el apartado que dice el puede decir que mi madre puede perder ese dinero pagando después de un año
perfil
09/04/2013 15:16
Hola sheyla , yo creo que Tolevi te lo dijo bien claro, ese dinero para poder haberlo recuperado tendrias que haber pagado dentro del periodo de un mes , no 8 meses despues, por lo tanto una vez pagas la deuda empiezas a cobrar, yo no soy un experto en leyes pero fue lo que tolevi comento y nadie ha contestado lo contrario.
perfil
09/04/2013 15:18
ARSESA, no crees que Pablo se lo deberia hacer saber a la empresa, ya que trabaja de conductor y la empresa deberia saber si esta capacitado al 100% de hacer su trabajo laboral, si tuviese un accidente laboral y lo ocultase le podria repercutir negativamente, es mi opinion.
perfil
09/04/2013 18:18
No, nada mas lejos de mi animo, que ocultarle cosas grabes a la empresa. Si comento que con su compañía de seguros, es porque entiendo que como me pasa a mi, la confianza con mi gestor es mucha, es un amigo y creo que me va a orientar sinceramente. Ya tendré tiempo si es peligroso de comentárselo a la empresa. Esta según están las cosas, posiblemente me va a mandar hacer un reconocimiento y si no lo paso me dará de baja (despedido procedente), un saludo.
perfil
09/04/2013 20:11
Buenas noches.
Quizas no supe explicarme. Lo que pretendia explicar es que al hecho causante de la incapacidad la persona interesada debe reunir una serie de requisitos ademas de declararse la incapacidad. Sin entrar en contingencias, etc. como norma general en caso de c.C. Debe reunir unos requisitos administrativos ( alta o asimilada, carencia, que son los años cotizados ) y en el caso de ser responsable del pago de sus cotizaciones encontrarse al corriente. Su madre a esa fecha no lo estaba, pero la ley (que ya le indique) establece que se le de la posibilidad de hacerlo en el plazo de treinta dias y se respetarian los efectos (como si lo hubiese estado a esa fecha de hecho causante) o en caso de no hacerlo en dicho plazo solamente se le abona la pension desde que reune todos los requisitos (recuerde que le faltaba uno). Espero haberme explicado.
Saludos.
perfil
09/04/2013 21:45
Buffy42- yo publiqué los dos mensajes a la vez ya que no sabia con que título me responderían antes. Y sí, quedó bien clara la respuesta de tolevi pero en ese momento no la entendí bien ya que no había revisado aun la carta cuando te respondí a ti. Pero bueno perdón por las molestias ok

Tolevi- muchisimas gracias por esplicarmelo de nuevo. Me acaba de enseñar mi madre una carta que yo no había visto, ya que fue la última y en esta explica cuando y por qué se la deniegan y se la dan de alta otra vez (la prestación)
Muchas gracias otra vez.
Un saludo
perfil
23/04/2014 20:41
Hola hace unos 5 o 6 años me reconocieron una incapacidad permanente total que me fue quitada el año pasado teniendo que llevarles a Juicio y ganandolo.
Mi pregunta es, he estado un año sin cobrarla y me la tienen que pagar por setencia ¿que puedo hacer para reclamar ese dinero que ahora mismo y en mi situacion me vendria de perlas?.
Un saludo y gracias de antemano