El portal de Derecho Español más completo y útil para jurístas, empresas y particulares

La SS me reclama dinero

17 Comentarios
 
La ss me reclama dinero
perfil
30/05/2012 16:13
Hola a todos, espero que me puedan ayudar porque yo aun estoy temblando.
La cuestion esque en el 2009 me quede embarazada y justo en esas fechas mi jefe tenia mas volumen de trabajo y me amplio mi contrato de media jornada a jornada completa, aun hoy mantengo la jornada completa y la msntendre porque el negocio va muy buen.
Pues bien hoy me llega una carta de la SS en la que dice que una inspeccion que vino, redacto un informe en el que decia que no habia motivos para ponerme en jornada completa, y que los 4 meses que estuve de baja por maternidad se me pago como si mi contrato fuera a tiempo completo y en realidad se me tendria que haber pagado como parcial (ya llevaba 11 meses a jornada completa).
Mi pregunta es, es esto normal?
Se puede reclamar algo?
Esque ellos se piensan que me ampliaron la jornada para cobrar mas en mi baja por maternidad... Y aun sigo con mis horas a tiempo completo!!! Esto es indignante, me piden 2100 euros y quieren que lo abone en 15 dias.
A donde puedo acudir? Esque ni lo pone en la carta..
Bueno gracias de antemano a quien responda
perfil
30/05/2012 16:20
Nadie se cree, que a una embarazada se le amplíe la jornada.
Yo personalmente creo a los inspectores y tambien creo que la sancion debería ser más cuantiosa.
perfil
30/05/2012 16:32
No te estoy preguntando si te lo crees o no, estoy diciendo lo que me paso, ademas no es una sancion lo que me han puesto, ni una multa, si no que devuelva la parte proporcional.
Repito que a dia de hoy hago horas de jornada completa.
perfil
30/05/2012 17:05
La verdad si la ampliacion de jornada fue 11 meses antes de dar a luz yo tampoco veo muy logica la sancion , en el momento del aumento de jornada la interesada no estaba siquiera embarazada.
Otra cosa es que por cualquier razon no le estuvieran cotizando la jornada completa.
perfil
30/05/2012 17:07
Sandra.

Yo soy de la misma opinión que Trola.

Claro que a usted lo que menos le importa es si nosotros le creemos o no.
Pero ha tenido la mala suerte de que quien no le ha creido es la administración. (se llama sospecha de fraude)
Y la administración ha optado por concederle la baja con esas condiciones, y trás esto ha enviado una inspección a la empresa para corroborar que es cierto que existía aumento de carga de trabajo, y el consiguiente aumento de su jornada.
Al parecer , la inspección ha detectado fraude y en consecuencia....los resultados.
Tendrá usted que DEMOSTRAR que lo que dice la inspección es falso para librarse de la devolución de esas prestaciones.
Se que no es la respuesta que le gustaría oir,

perfil
30/05/2012 17:29
Aun habiendole echo la ampliacion 11 meses antes de dar a luz?, es q es lo que a mi me parece extraño.
perfil
30/05/2012 17:36
Aún habiéndose echo la ampliación 11 meses antes.
....Puede tratarse de una inspección de rutina y raíz de esa inspección se ha detectado el caso de Sandra.

....puede tratarse de una denuncia...."externa"....

Lo cierto es que si inspección detectó fraude, motivos encontró.
perfil
30/05/2012 17:40
Los inspectores han comprobado los balances y no han detectado aumento de la actividad.
Por consiguiente, No hay motivo para que pases a jornada completa.
perfil
30/05/2012 17:46
Qué buenos son los inspectores que detectan un fraude en un aumento de jornada cuando ni siquiera la trabajadora objeto de la sanción habían concebido un bebé ya que le han aumentado la jornada con al menos dos meses de antelación a acostarse con su pareja y tener puntería....

Yo, personalmente, me buscaría un asesor profesional y trataría de reclamar como proceda esa decisión, ya que tal como la cuentas me parece fuera de lugar que pretendar decir que un aumento de jornada se hizo para medrar una prestación por maternidad más alta cuando ni siquiera estaba la trabajadora embarazada.

Un saludo.
perfil
30/05/2012 17:53
Bueno menos mal que no soy la unica que no lo ve logico jajajjaja.
perfil
30/05/2012 17:57
Es q sino menuda broma, cualquiera aumenta la jornada a una trabajadora, ya veo a los empresarios diciendo " oye te aumento la jornada pero ni se te ocurra quedarte embarazada hasta que pasen varios meses que sino igual nos las vemos con la tesoreria a causa de tu prestacion de maternidad".

La verdad es q me parece extraño, yo digo como LLobu, vete a un profesional y explicale el caso.

perfil
30/05/2012 17:58
Desde mi punto de vista , lo que inspección pide es anular ese incremento de jornada al no haber causa justificada para ello, y en consecuencia, la devolución de la parte proporcional de las prestaciones , obtenidas por ese incremento.
Es mi punto de vista.
perfil
30/05/2012 18:01
No se, a mi me parece una decisión "preventiva" cuando menos.

En base a que han medido la actividad de la empresa y sus necesidades de personal? No ha comentado esta chica ni que les hayan pedido documentación de ningún tipo ni nada. Para mi se han pasado 3 pueblos en su afán de recaudar.

Un saludo.
perfil
30/05/2012 18:08
una cuestion si a mi como empresario me da la gana de aumentar la jornada a un trabajador, ¿tengo que justificarlo de algun modo?supongo que con tal de que pague la cotizacion correspondiente y el sueldo estipulado por convenio no deberian meterse por medio ( hablo de casos generales, bien se que si se hace y justo despues solicita la maternidad o alguna prestacion en la que se tengan en cuenta las ultimas prestaciones puede haber fraude
perfil
30/05/2012 18:18
...es todo eso lo que me hace pensar que existe un motivo para que inspección actúe tan minuciosa rigurosamente.
Saludos cordiales.
perfil
30/05/2012 18:21
A ver obviamente si lo hicieron es que vieron algo raro, pero yo logico no lo veo si las cosas son como dice Sandra y no lo pongo en duda, pero tambien es cierto que ahora con tal de recaudar buscan donde no hay.

Yo desde luego reclamaria, gracias a Dios no todo el mundo hace las cosas pensado en defraudar
perfil
30/05/2012 18:22
Y eso q yo soy de las de "piensa mal y acertaras" jajajjaja
perfil
30/05/2012 18:27
Por supuesto que se puede reclamar.
Un saludo ines.

Bufetes de abogados especialistas en Derecho Laboral General

Francisco Javier CAMACHO ROSALES

Abogado en: FUENGIROLA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Derecho Laboral- Derecho Mercantil General

Derecho Penal Laboral y Mercantil General

Javier ARANDA GUARDIA

Abogado en: BARCELONA (Barcelona)

Especialidades: Derecho Laboral- Derecho Administrativo- Derecho Penal

Abogado laboralista Barcelona. Asesoramiento diario y actuac. Procesal. jurisdic. Laboral y Cont.adm jaranda@icab.es. Tl. 93.414.64.24

Lourdes MATA DE DAMAS
BUFETEDEDAMAS

Abogado en: MALAGA (Málaga)

Especialidades: Derecho Penal- Familia- Derecho Laboral

Penal, matrimonial, accidentes trafico, familia, laboral, extranjera

Álvaro HERNANDO DE LARRAMENDI SAMANIE
ESTUDIO JURIDICO EJASO

Abogado en: MADRID (Madrid)

Especialidades: Derecho Laboral

ABOGADOS ASESORES, C.B .
ABOGADOS ASESORES, C. B.

Abogado en: OVIEDO (Asturias)

Especialidades: Derecho Civil General- Derecho Penal- Derecho Laboral